Новости

Большинство белорусских банков зафиксируют убытки по МСФО по итогам 2011 года – эксперт

Понедельник, 13 февраля 2012

Применение для Беларуси МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» с 1 января 2011 года, решение о чем было принято международными аудиторскими компаниями «Большой четверки» в декабре 2011 года, приведет к тому, что абсолютное большинство белорусских банков зафиксируют чистый убыток или в лучшем случае символическую прибыль за 2011 год. Такое мнение высказал ПРАЙМ-ТАСС Управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» по Беларуси Павел Лащенко.

«Применение МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» с 1 января 2011 года приведет к существенным пересчетам и корректировкам неденежных статей финансовой отчетности белорусских банков, составленной по состоянию на 31 декабря 2011 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Вторая «нога» корректировки будет признана в отчете о прибылях и убытках по статье «Убыток по чистой денежной позиции». Как следствие банки отразят в отчетности по МСФО десятки – сотни миллиардов (в белорусских рублях) убытков, которые существенно превысят или, в редких случаях, полностью элиминируют полученные доходы от операционной деятельности по итогам 2011 года. Финансовая отчетность по МСФО за 2011 год банками еще не выпущена, но мы уже ожидаем такой результат, по итогам наших аудиторских процедур», — сказал Лащенко.

Ввиду существенного ухудшения финансовых показателей банков, применяющих МСФО в 2011 году, эксперт не исключил ужесточение условий по кредитованию белорусских банков со стороны зарубежных контрагентов, с одновременным пересмотром объемов доступных кредитных и страховых лимитов на внешних рынках заимствования и капитала для белорусских банковских институтов в 2012 году

«Для исправления ситуации властям надо проводить жесткую денежно-кредитную политику, существенно снизив объемы эмиссии что, безусловно, поможет значительно замедлить темпы инфляции в 2012 и в последующие годы. Иначе не исключен еще один виток и тогда уже можно получить статус страны с «галопирующей инфляцией», а банки и в последующие годы не выберутся из убытков», — сказал П.Лащенко.

Источник: afn.by

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты