Новости

Безработица вернулась из отпуска

Воскресенье, 13 сентября 2009

Осенью Россию ждет скачок безработицы – на 400 тысяч человек. Возвращение людей с дачных участков создаст новое напряжение на рынке труда, предупредил Роструд. Также толпу безработных пополнят нетрудоустроившиеся студенты.

Количество официально зарегистрированных безработных в России осенью может вырасти на 350-400 тысяч человек в связи с сезонным фактором, сообщил руководитель Роструда Юрий Герций в интервью агентству РИА-новости. «Я бы не называл это всплеском, но исторически осенний период и начало зимы у нас характеризуются увеличением числа обращений граждан в службы занятости», – заявил чиновник.

Таким образом, сокращение безработицы, о котором рапортовали власти, оказалось временным явлением.

В июне премьер-министр России Владимир Путин заявил: «Пик роста безработицы пройден». И с этого момента всё лето чиновники наперебой сообщали о снижении количества официально зарегистрированных безработных в России.

В начале июля замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин сообщил, что в июне безработных стало меньше на 55 тысяч человек. «Я надеюсь, что июль также будет показывать снижение», – прогнозировал он. А вице-премьер России Александр Жуков прогнозировал: количество официально зарегистрированных безработных в России к концу года может снизиться до двух миллионов человек.

Эксперты думали иначе: снижение безработицы только кажущееся, оно обусловлено сезонным фактором. Теперь в правительстве вынуждены признать правоту прогнозов аналитиков. По словам Герция, «ожидается приток за счет тех людей, которые работали летом у себя на дачных участках, просто отдыхали, были заняты на временных сельхозработах». Кадровики подтверждают прогнозы чиновников. «Осенью этого года мы прогнозируем повышенную активность соискателей, – утверждает Директор Департамента по массовому подбору и предоставлению временного персонала рекрутингового агентства AVANTA Personnel Людмила Кузенкова. – Люди возвращаются из отпусков, дач и традиционно начинают искать работу».

Кроме того, Роструд прогнозирует приток в службы занятости выпускников учебных заведений профессионального образования, которые не смогут трудоустроиться по специальности. «Осень — традиционное время «наплыва» недавних выпускников ВУЗов на рынок труда», – говорит президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. В этом году, по словам Захарова, выпускникам придется выдерживать ещё большую конкуренцию на рынке в силу небольшого или вовсе отсутствующего опыта работы. Впрочем, «многие из студентов находят работу еще на стадии обучения, и не так все безнадежно, хотя какой-то прирост они дадут», успокаивает главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Безюков.

Если учесть, что, по последним данным Минздравсоцразвития, официальная безработица в России составляет чуть более 2,1 миллиона человек, к зиме на учете будут состоять порядка 2,5 миллиона граждан.

Но этим дело может не ограничиться, предупреждают аналитики. «Продолжается сокращение рабочих мест на промышленных предприятиях, например, на АвтоВазе», – говорит Бизюков.

Осенью могут быть массовые сокращения на перерабатывающих заводах, подтверждают в Федерации независимых профсоюзов России.

Лидером по числу уволенных станет Приволжский федеральный округ, а особенно Тольятти. «Численность работников, которых могут уволить осенью, может колебаться в пределах до 200–400 тысяч человек», – заявил в августе глава ФНПР Михаил Шмаков. По его мнению, численность официально зарегистрированных безработных к концу года составит не менее 3 млн человек.

Источник: Газета.Ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты