Новости

Без просвета до заката

Понедельник, 13 октября 2008

В понедельник российский фондовый рынок пережил один из самых страшных дней. Несмотря на неоднократную остановку торгов, потери превысили 19%, а по отдельным «голубым фишкам» доходят почти до 40%, индекс РТС опустился до 867 пунктов. По скорости снижения мы обогнали остальной мир. К общим бедам у нас добавляется падение цены на нефть.

6 октября стал самым несчастливым из череды мрачных понедельников, выпавших за последние месяцы на долю отечественного фондового рынка. За день индекс РТС пробил сразу два круглых уровня – 1000 и 900 пунктов. На 6 часов вечера индекс РТС показал 866,39 пункта, что на 19,1% меньше закрытия пятницы и соответствует уровням более чем трехлетней давности. ММВБ остановила торги, когда ее индекс упал на 18,66%, до 749,66 пункта.

В течение дня биржам вновь пришлось прибегнуть к экстренной, но ставшей за последние недели привычной остановке торгов. И не раз. Около двух часов дня обе российские площадки закрылись на час (-14,3% по индексу РТС и -15,44% по индексу ММВБ). Повторная остановка потребовалась обеим биржам через полчаса после возобновления торгов, уже на два часа. В 17.43 ММВБ прекратила торги в третий раз.

Несмотря на такие меры, некоторые бумаги потеряли более трети своей цены.

В лидерах падения на РТС – ГМК «Норильский никель», его акции подешевели на 37,67%, акции «Роснефти» упали на 27,41%, «Газпрома» – на 24,42%, «ЛУКойла» – на 24,16%, «Сургутнефтегаза» – на 22,92%, МТС – на 21,21%, Сбербанка – на 16,32%. На ММВБ среди сильно упавших обыкновенные акции ВТБ (-24,5%).

«Инвесторы продолжают «бежать от риска», – констатирует начальник отдела акций УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

«Остановка торгов уже никак не меняет ситуацию», – признает аналитик инвестиционной группы «Универ» Антон Мотовилов.

Основная причина падения – разочарование от «плана спасения», принятого конгрессом США. Хотя именно это решение, как убеждали аналитики еще неделю назад, должно было дать рынку новую надежду. «Это можно объяснить как затягиванием принятия этого решения, так и изменением ожиданий игроков, которые начали сомневаться в эффективности предложенных мер, – считает Мотовилов. – Действия со стороны финансовых регуляторов разных стран оказывают только краткосрочное влияние на положение дел, рынки, немного отрастая, падают на большую величину». «Главы ФРС США и минфина в тесном сотрудничестве боролись с финансовым кризисом и, на наш взгляд, больше заслуг у Бернанке (Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы США. – «Газета.Ru»). Избрание эксперта по истории Великой депрессии на пост главы ФРС, кажется, должно воодушевлять. Однако

пока антикризисный план начал свою жизнь как несовершенный и недостаточный для решения проблем», – говорит главный стратег «Пилгрим Эссет Менеджмент» Джеймс Бидл.

После принятия плана спасения обвалилась Азия (японский Nikkei – -4,25%, гонконгский HangSeng – -4,97%, шанхайский CSI 300 – -5,12%), что стало поводом для паники в России.

Еще один источник бед – Европа. «Последняя фаза глобальной распродажи была связана с распространением кредитного кризиса уже на Европу, где пострадали несколько банков, в том числе Fortis и Hypo Real Estate. Сильны опасения, что ряд других европейских финансовых институтов также испытывают трудности, – объясняет Карыхалин. – Здесь необходимо добиться главной цели – восстановления доверия в банковской системе». А пока его нет, ставки на кредитно-денежном рынке продолжают расти по всему миру. В понедельник лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR по долларовым кредитам «овернайт» выросла на 37 базисных пунктов – до 2,37%. Поэтому с понижением проходят торги и в Европе. Французский САС 40 лишился 5,7%, британский FTSE потерял 5,53%, германский DAX – 5%.

В серьезном минусе открылась Америка. К окончанию российских торгов индекс DowJones IA показал -3,17%, Nasdaq – -4,13%, NYSE – -5,5%. Позже индекс DowJones пробил психологический уровень 10 000 пунктов и продолжил снижение.

Однако России досталось больше всех.

«Российский рынок снова является одним из самых пострадавших, вместе с Индонезией (падение на 10%)», – замечает Карыхалин. Эксперты связывают это с падением цен на нефть, на которую давит растущий доллар и ожидание снижения потребления из-за замедления темпов мирового экономического роста.

Видимо, наступил день, когда оптимистичные прогнозы делать уже никто не решается. «Пока никакого просвета не видно, – признает трейдер компании «Атон» Алексей Труняев. – Среди возможных целей движения вниз можно назвать уровни 800 и 750 пунктов по РТС. Ниже существенных поддержек я не вижу». «Сильных предпосылок для роста в ближайшей перспективе пока нет, и о возможном полномасштабном движении говорить преждевременно», – соглашается Мотовилов.

Единственное, чем успокаиваются игроки, так это соображением, что нельзя падать все время. «Самые темные часы будут перед рассветом», – обнадеживает Труняев. «Некоторый рост до конца года все же возможен, так как сейчас капитализация многих компаний находится на уровнях ниже стоимости активов, что может мотивировать долгосрочных инвесторов к наращиванию своих позиций», – ободряет Мотовилов.

Источник: Газета.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты