Новости

«Беталинк» уйдет последним

Четверг, 12 марта 2009

«Беталинк» просит объявить себя банкротом, ритейлер уже подал соответствующие документы в арбитражный суд. У компании большие долги, в частности, крупные претензии к ней имеет бывший партнер – МТС. Скорее всего, «Беталинк» просто исчезнет, замкнув собой перечень банкротств российских сотовых ритейлеров.

Сеть салонов сотовой связи «Беталинк» подала иск о признании себя банкротом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы арбитражного суда Москвы. Никаких подробностей не сообщается. Представители «Беталинка» оказались недоступны для комментариев.

«Беталинк», как и другие сотовые ритейлеры, сильно пострадал в результате финансового кризиса. Еще в четвертом квартале 2008 года продажи сотовых телефонов и услуг резко сократились, а в 2009 году, по прогнозам аналитиков, объем продаж сотовых телефонов в России упадет на 25% (оценка Mobile Research Group).

Столь существенное падение спроса, а также закредитованность крупнейших игроков рынка привела к тому, что осенью 2008 года начался полноценный передел рынка мобильного ритейла.

«Беталинк» решил свою судьбу одним из первых. Еще осенью 2008 года компания подписала партнерское соглашение с МТС, по которому салоны «Беталинка» на три года становились монобрендовыми, то есть в них должны были продаваться только продукты и услуги МТС.

Однако в феврале 2009 года ситуация изменилась – МТС за счет приобретения сети салонов связи «Эльдорадо» и «Телефон.Ру» и получения контроля над салонами «Точка» довела свою сеть до 2000 салонов и отказалась от партнерства с «Беталинком». Более того, оператор подал в суд на «Беталинк», желая взыскать с него одолженные 840 млн рублей. Вообще, по официально неподтвержденным сообщениям, в московский арбитраж подано около 50 исков к компании на сумму около 918 млн рублей.

В МТС спокойно отнеслись к действиям «Беталинка». «В законе прописана процедура, описывающая порядок взыскания средств при банкротстве», – сказала корреспонденту «Газеты.Ru» PR-директор МТС Елена Кохановская. И напомнила, что МТС – первая крупная компания, подавшая исковое заявление о взыскании средств с «Беталинка».

«Беталинку» не повезло и с другим потенциальным покупателем – ходатайство о покупке сети в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) подавала и «Евросеть», однако в феврале 2009 года регулятор разрешения на покупку не дал.

Решение «Беталинка» было ожидаемым. «Было очевидно, что они подадут на банкротство. Компания в дальнейшем если и будет реорганизована, то сейчас сложно предположить, как», – говорит ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. «Банкротство «Беталинка» должно официально состояться. Сеть закрыта, фактически больше месяца её уже нет. Видимо, она просто пропадёт, никто её выкупать не будет», – считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. И хотя название «Беталинк» известно покупателям, скорее всего, игроки рынка не будут возиться с этим брендом, и «Беталинк» просто исчезнет, как исчез в соё время, например, «Техмаркет».

Своим крахом «Беталинк» закроет перечень разорившихся российских мобильных ритейлеров. «Это, видимо, последняя из подобных закрывшихся сетей, так как крупных независимых сетей уже не осталось. «Эльдорадо-мобайл» был продан, «Телефон.Ру» – продан. На рынке остался «Связной», но это скорее исключение, и немногие мелкие сети.

Всё. Больше слетать некому», – считает Муртазин. «Почти все крупные сетевики вроде «Дикси» уже были проданы или разорились. Все, кто что-то хотел купить, купили, рынок поделен между операторами. «Связной», видимо, выплывет, его не затронет банкротство, они найдут инвестора или тоже продадутся крупной корпорации. На региональном рынке остаются свои местные сети, работающие в рамках области или даже города, например, на московском рынке есть «Ион», который торгует цифровой техникой. Но на них просто никто не зарится, а крупный рынок уже поделен», – полагает Савватин.

Источник: gazeta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты