Новости

Бернанке ухватился за доллар

Четверг, 5 июня 2008

Сomstock / East News Глава ФРС Бен Бернанке пообещал, что больше не даст доллар в обиду. Снижение курса американской валюты поощряет инфляцию, считает он. Спекулянты почуяли смену ветра и кинулись скупать доллар. Его курс в России вырос на 10,5 копеек и может ещё укрепиться.

По результатам единой торговой сессии ММВБ расчётами «завтра» к 11.30 4 июня средневзвешенный курс доллара вырос на 10,51 копейки по сравнению с официальным курсом Центробанка и составил 23,80 рубля. Курс евро расчётами «сегодня», в свою очередь, понизился на 13,45 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 36,75 рубля за 1 евро.

Значительное укрепление доллара в России повторяет наметившуюся тенденцию на глобальном рынке. Доллар там вырос по результатам вчерашних торгов и увеличивается сегодня. Его курс на закрытие торгов во вторник составил $1,5445 за евро по сравнению с $1,554 днём ранее и 105,08 иены против 104,55 иены в понедельник, а в ходе азиатских торгов в среду американская валюта находится у отметки $1,5452 за евро и 105,23 иены.

Толчком к росту стало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Он уделил внимание проблематике валютных курсов, чего обычно не делает, поскольку это сфера интересов министерства финансов. Еще в феврале он заявлял, что «минфин – лицо, говорящее о долларе», а теперь вдруг отметил, что

ФРС внимательно относится к падению американской валюты. Ведь с начала 2002 г. доллар потерял более 25% своей стоимости по отношению к корзине валют торговых партнёров США,

при этом снижение к евро превысило 40% и к иене – 26%, отмечается в статье газеты The Wall Street Journal. По мнению многих экспертов, доллар стал слишком дешевым, особенно по сравнению с евро.

Goldman Sachs считает, что евро фундаментально переоценено примерно на 20%.

Это вызвано в том числе и последовательным снижением базовой процентной ставки ФРС в последние месяцы. Но теперь, по словам Бернанке, обязательства ФРС по обеспечению ценовой стабильности и максимальной занятости населения «будут основными факторами, гарантирующими, что доллар остается сильной и устойчивой валютой».

Бернанке признал, что слабость американской валюты приводит к инфляционному давлению.

Американский минфин, кстати, тоже не остался в стороне от словесной поддержки доллара, его глава Генри Полсон 2 июня выступил в его защиту в качестве резервной валюты, замечает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов.

Кроме того, глава ФРС дал понять, что нынешний уровень базовой процентной ставки идеально сбалансирован. С одной стороны, он создаёт условия для роста экономики, а с другой – даёт возможность переключиться на контроль инфляции. Таким образом, многие сейчас ожидают, что

ФРС прекратить «резать» процентные ставки, более того, осенью может начаться обратный цикл их роста.

«Аналитики совершенно обоснованно полагают, что ФРС больше не будет снижать ставку и, наоборот, повысит её до 2,25% к концу года», – отмечает Шибанов. Акцент смещается со стимулирования роста экономики на борьбу с инфляцией.

На все эти события спекулянты отреагировали покупками доллара.

Эти покупки могут знаменовать собой и более серьёзную смену тренда.

«Эпоха безудержного «еврооптимизма» заканчивается на наших глазах, если уже не закончилась, – предупреждает Шибанов. – Уровни 1,6 (доллара за евро – «Газета.Ru») и выше уже не рассматриваются как серьёзные цели. В самое ближайшее время рынок будет тестировать ключевой уровень 1,5340, и если пройдёт его, то быстро спустится к 1,5250 и далее к 1,5040». Правда, завтра может наступить некоторая стабилизация курсов. «Изменения ситуации можно ожидать в пятницу, когда будут опубликованы данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе в США, – считает начальник отдела операций на денежном рынке и рынке Forex Номос-банка Антон Вороватов. – Вероятность того, что рост доллара продолжится, довольно велика».

На российском рынке американская валюта в ближайшее время может ещё немного укрепиться. «При сохранении восходящего тренда по доллару ориентиром в краткосрочной перспективе будет отметка 23,85 (рубля за доллар – Газета.Ru)», – прогнозирует Вороватов.

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты