Новости

Белоруссия рассчитывает на льготные $3,5 млрд от ЕвразЭС

Четверг, 19 мая 2011

Россия и Белоруссия договорились о предоставлении республике кредита на 3,5 млрд долл. на срок до трех лет через систему Антикризисного фонда ЕвразЭС. Об этом сообщил премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

По его словам, средства предоставляются по ставке ниже коммерческой. «Сумма кредита составит 3-3,5 млрд долл. Условия все согласованы, суммы также выверены», — сообщил глава белорусского правительства.

Накануне министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что сейчас рассматривается возможность предоставления Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕвразЭС в размере 3 млрд долл. в течение трех лет по 1 млрд долл. в год. Его условия стандартны для кредита, предоставляемого на покрытие дефицита платежного баланса.

При этом он отметил, что по предоставлению кредита достигнуты принципиальные договоренности в ходе телефонного разговора между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В свою очередь А.Лукашенко, комментируя телефонные переговоры с российским президентом, сообщил, что договорился о кредите на 6 млрд долл. По его словам, в настоящее время все уже практически сделано и Белоруссия может получить этот кредит. Кроме того, президент отметил, что 3 млрд долл. — это будущие продажи белорусских товаров. «Итого получается около 6 млрд долл.: этого достаточно не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы», — подчеркивал тогда глава Республики Беларусь.

Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны. В конечном итоге власти были вынуждены девальвировать национальную валюту, фактически отказавшись от регулирования курса.

Источник: top.rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты