Новости

Батурина на Темзе

Четверг, 17 июля 2008

Самая богатая женщина России Елена Батурина купила самый большой частный особняк Лондона, утверждают The Daily Mail и The Telegraph.

Сделка оценена в $100 млн, а после реконструкции этот дом будет стоить примерно столько же, сколько будущая британская резиденция Романа Абрамовича – $300 млн.

По данным британских СМИ, самая богатая женщина России, жена мэра Москвы Елена Батурина пополнила список своей недвижимости в Лондоне. Как пишут таблоид The Daily Mail и газета The Telegraph, владелица «Интеко» купила самый большой, если не считать Букингемский дворец, частный особняк Лондона Уитенхёрст.

По данным изданий, Батурина, чье состояние в последнем списке миллиардеров Forbes оценивается в $4,2 млрд, заплатила за дом 50 млн фунтов стерлингов ($100 млн).
Судя по всему, это не первая покупка Батуриной в Лондоне. Британские издания уже писали, что в этом году она приобрела дом в лондонском Холланд-парке. Правда, в пресс-службе компании «Интеко» опровергают информацию о том, что ее глава купила второй по величине дом в Лондоне.

Дом, о котором сейчас пишут The Daily Mail и The Telegraph, находится в заповедной зоне на Хайгейт Вест Хилл. Резиденция представляет собой трехэтажный особняк с 90 комнатами. Именно в этом месте проходили съемки ВВС Fame Academy – британского аналога «Фабрики звезд».

Возле этого дома в детстве королева Елизавета Вторая играла в теннис.
Главное здание было построено в эпоху королевы Анны, в начале XVIII века. В 1913 его приобрел «мыльный» магнат сэр Артур Кросфилд, который так собирался произвести впечатление на высшее британское общество. Помог ему в этом архитектор Джордж Хаббард закончивший отделку дома к 1920 году. После смерти промышленника, в 1970 году дом был продан за 1,3 млн фунтов.

Сейчас особняк находится в полном запустении. В течение долгого времени дом не реставрировался и требует срочного ремонта. Прошлым летом дом достался за 32 млн фунтов стерлингов девелоперу Маркусу Куперу, который и должен был провести реставрацию, но в итоге отказался от этого и решил его продать. Купер говорил, что если дом отреставрировать, он будет стоить порядка 150 млн фунтов (почти $300 млн).

Именно столько будет стоить, по мнению газеты The Daily Telegraph, особняк, который собирается построить российский миллиардер Роман Абрамович. Восьмиэтажный палаццо предполагается возвести в модном районе Лондона Найтсбридж. Поэтому получается, что если Батурина действительно купила особняк Уитенхёрст, то она вступила в заочное соревнование с бывшим губернатором Чукотки.

Если эти «российские» проекты будут реализованы, то они действительно станут самыми значимыми на рынке недвижимости в британской столице. Сейчас самая дорогая частная резиденция в Лондоне стоит 80 млн фунтов стерлингов (около $160 млн), однако владелец ее неизвестен – по слухам, этот дом купила некая украинская предпринимательница. До этой сделки владельцем самого дорогого особняка (67 млн фунтов стерлингов, около $133 млн) был самый богатый человек Великобритании, индийский стальной магнат Лакшми Миттал.

Источник «Газета.ru»

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты