Новости

Bank of America мешают лишние депозиты

Воскресенье, 9 марта 2008

Bank of America Corp ведет переговоры о приобретении крупнейшего в стране ипотечного кредитора Countrywide Financial Corp, который оказался одной из наиболее крупных жертв ипотечного кризиса в США.

Правда, аналитики отмечают, что Bank of America может столкнуться с административным препятствием: по американскому законодательству, на долю одного банка не может приходиться более 10% всех депозитов в стране, а у Bank of America на данный момент этот показатель равен 9,88%.

На данный момент Bank of America занимает второе место среди банков США по размеру активов и первое место по количеству всех депозитов в стране. “Естественно, эта сделка не будет одобрена контролирующими инстанциями, если после сделки на долю двух институтов будет приходиться более 10% всех вкладов”, — сообщил в интервью Reuters источник, близкий к переговорам.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что этот лимит не станет проблемой для Bank of America Corp, поскольку многие вклады в Countrywide являются краткосрочными. “Этот вопрос не станет проблемой, поскольку у Countrywide избыток краткосрочных средств”, — считает главный аналитик консультационной компании Celent Барт Нартер.

Стоит также отметить, что по данным на конец июня 2007г. общая сумма всех банковских депозитов в США составляла 6,828 трлн долл., из них на долю Bank of America приходилось 674,5 млрд долл. (9,88%), а на долю Countrywide — 60,6 млрд долл. “Правда во время рецессии или замедления экономики объем банковских вкладов снижается. И можно легко подсчитать, что пока объединенный институт Bank of America Corp и Countrywide укладывается в 10-процентный лимит”, — добавляет Б.Нартер.

Напомним, что сейчас капитализация Bank of America составляет более 220 млрд долл. Банк имеет широкую сеть отделений в США (более 2,6 тыс.), и располагает сетью дочерних банков и подразделений в более чем 20 странах мира. Основным профилем банка является инвестиционно-банковская деятельность, работа на фондовых рынках, регулирование денежных операций на мировом рынке, игра на товарной и валютной биржах, а также на рынке деривативов. Кроме того, банк занимается финансовыми консультациями юридических лиц, инвесторов, финансовых институтов и государственных организаций по всему миру.

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты