Новости

Банк, который слился

Пятница, 5 июня 2009

Акционеры банка «Траст» и руководство «Роснефти» готовят сделку по созданию нового крупного игрока на банковском рынке. Как стало известно «Ъ», стороны достигли предварительных договоренностей по объединению банка «Траст» с банковскими активами нефтяной компании. За громкой сделкой кроется фактически мировое соглашение между «Трастом» и «Роснефтью», сутью которого станет передача контрольного пакета «Траста» в уплату по долгам перед госкомпанией.

«Траст» и «Роснефть» конфликтуют уже более четырех лет. В 2005 году ЮКОС подал иск к инвестбанку «Траст» о возмещении убытков из-за утраты векселей двух ООО, депозитарием которых был банк. В процессе банкротства ЮКОСа требования к «Трасту» приобрела «Роснефть», а инвестбанк «Траст» 7 ноября прошлого года был присоединен к НБ «Траст». Сумма претензий на текущий момент составляет 2,52 млрд руб., и суды двух инстанций требования «Роснефти» уже удовлетворили. Однако в начале марта стороны заявили о намерении заключить мировое соглашение (см. «Ъ» от 6 марта). В начале апреля глава банка «Траст» Илья Юров вошел в наблюдательный совет дочернего банка «Роснефти» ВБРР (Всероссийского банка развития регионов; см. «Ъ» от 6 апреля).

Как сообщил «Ъ» источник, близкий к «Роснефти», 28 мая «Роснефть» и мажоритарные акционеры банка «Траст» (в лице Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева) достигли договоренности об урегулировании давнего конфликта. «Роснефть» готова отказаться от претензий на следующих условиях. В течение месяца аудиторами из «большой четверки» будет проведена оценка отчетности по МСФО банка «Траст» и принадлежащих «Роснефти» и ее структурам банков ВБРР и «Дальневосточный» (находится в стадии слияния с ВБРР). В случае удовлетворительных результатов оценки, «Роснефть» и акционеры «Траста» заключат соглашение об образовании объединенного банка. «Траст» проведет допэмиссию и разместит ее по закрытой подписке в пользу «Роснефти» — так, что в результате нефтяной компании будет принадлежать 51% голосующих акций банка, рассказал собеседник «Ъ». «На средства, полученные в рамках допэмиссии, «Траст» выкупит у «Роснефти» 77% акций ВБРР и акции Дальневосточного банка, сконцентрировав у себя контрольные пакеты обоих банков»,— продолжает он. Суммы сделок будут равны, таким образом, «живых» денег собственники «Траста» не получат. Впоследствии ВБРР и «Дальневосточный» будут присоединены к «Трасту» для создания, по замыслу сторон, банка федерального значения.

Предполагается, что три места в совете директоров объединенного банка получат нынешние мажоритарные акционеры «Траста», остальные четыре — представители «Роснефти», утверждает собеседник «Ъ». Кроме того, господам Юрову, Фетисову и Беляеву будет предоставлена возможность сформировать команду менеджеров объединенного банка, а сами они получат в его правлении должности председателя и двух зампредов. Финансовые и юридические аспекты деятельности банка будут курировать представители «Роснефти».

По словам собеседников «Ъ», в выработке договоренностей не принимали участия миноритарии объединяющихся банков, в частности, банки Merrill Lynch (владеет 10-процентным пакетом акций «Траста»). «Merrill Lynch пока не в курсе происходящего,— утверждает источник «Ъ», знакомый с условиями сделки.— Сделка по созданию объединенного банка находится на начальной стадии реализации, так что пока неясно, будут ли в нем доли миноритарных акционеров «Траста»». Урегулированием отношений с миноритариями и кредиторами «Траста» в рамках грядущей сделки будут заниматься нынешние контролирующие акционеры банка.

Сделку по передаче 51% акций банка «Траст» в счет погашения долга господин Юров предлагал «Роснефти» еще в феврале. Тогда же возникла идея слияния банковских активов «Роснефти» — ВБРР и Дальневосточного банка. Однако против такого развития событий выступил менеджмент ВБРР. Теперь, похоже, ситуация поменялась. Впрочем, собеседники «Ъ» отдельно акцентировали, что описанная ими схема пока существует на уровне предварительных договоренностей. Перспективы их реализации они оценивают по-разному. «Подписанный с собственниками «Траста» протокол о намерениях юридически не может запустить процесс объединения двух банков до одобрения сделки советом директоров нефтяной компании,— сообщил «Ъ» источник, близкий к «Роснефти».— Такого рода сделки относятся к компетенции совета директоров, а до сих пор этот вопрос на совет не выносился и, насколько мне известно, в ближайшее время выноситься не будет». По словам другого собеседника «Ъ», на 8 июня запланировано заседание наблюдательного совета ВБРР, на котором господин Юров выступит с презентацией проекта создания объединенного банка. «Фактически это будет первое публичное признание планов по объединению «Траста» с ВБРР,— продолжает собеседник «Ъ».— Подписанный в конце мая протокол о намерениях ограничил стороны в разглашении информации о готовящемся объединении банков». Официально комментировать достигнутые договоренности в «Роснефти» вчера не стали. Глава ВБРР Дмитрий Титов от комментариев отказался. Так же поступил Илья Юров.

«Собственники «Траста» решают свои финансовые проблемы, не теряя банка целиком, а «Роснефть» получает крупный банковский актив, которого у нее, в отличие от других госкомпаний, того же «Газпрома» или РЖД, до сих пор не было,— говорит аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов.— Масштабов деятельности ВБРР для обслуживания финансовых потоков «Роснефти» было явно недостаточно, объединив «Траст» со своими кэптивными банками, госкомпания получит банк с сетью практически по всей стране, в том числе в местах концентрации перешедшего ей бизнеса ЮКОСа».

Источник: www.kommersant.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты