Новости

Автопром упал и не отжался

Вторник, 19 января 2010

Кризисное падение российского автомобильного рынка в 2009 году стало рекордным по сравнению со всем остальным миром. По итогам прошлого года, как отметили вчера представители Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи упали почти на 50% – с 3 млн. до 1,46 млн. автомашин, причем в наступившем году ситуация если и улучшится, то незначительно. Продажи вырастут – в лучшем случае до 1,5 млн. машин. Эксперты считают, что докризисного уровня объем продаж может достигнуть лишь через 5–6 лет, и то при условии, что власти продолжат стимулировать спрос.

«Продажи автомобилей в РФ в 2009 году упали на 49% по сравнению с 2008 годом, до 1,466 миллиона машин», – сообщил вчера вице-председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян. Между тем, по его словам, в мире некоторые страны по этому показателю росли, даже несмотря на кризис, который больнее всего ударил именно по авторынкам. В частности, росли продажи машин в Германии, Франции, Китае и в Индии. В других странах отмечалось снижение продаж, которое составило от 5 до 15%, но только Россия упала столь сильно – почти вдвое. «Причины падения – повышение импортных пошлин, высокие процентные ставки по кредитам и девальвация рубля, – пояснил Ян. – К тому же меры государственной поддержки оказались недостаточно эффективными.

Программа по субсидированию кредитов заработала позднее, чем ожидалось. С ее помощью было продано менее 70 тысяч автомобилей, что не могло существенно повлиять на рынок. Кроме того, мы считаем – и доводили свое мнение до представителей российских властей, что введение пошлин на импорт – мера в долгосрочной перспективе неэффективная и недейственная».

«Однако небольшое улучшение показателей декабрьских продаж, снизившихся только на 38% по сравнению с общим падением за год на 49%, вселяет некоторый оптимизм», – считает глава комитета автопроизводителей Дэвид Томас. Впрочем, как считает Мартин Ян, это улучшение, которое наблюдалось в четвертом квартале 2009 года, объясняется лишь тем, что данные аналогичного периода 2008 года уже были кризисными. «Сейчас ситуация стабилизировалась, и в 2010 году будет небольшой рост, и то только во второй половине года, – заявил он. – АЕБ ожидает, что в 2010 году продажи автомобилей в России составят 1,5 миллиона штук. Но даже этот оптимистичный прогноз сделан в расчете на то, что меры господдержки – такие как льготное кредитование и премии по утилизации – окажутся достаточно эффективными. Кроме того, ситуация будет зависеть от доступности финансирования как дилеров, так и потребителей».

Между тем самой продаваемой маркой автомобиля по итогам 2009 года, несмотря на 44-процентное падение показателей, стала Lada – 349,5 тыс. реализованных автомобилей, за ней следует Chevrolet – 104,4 тыс. штук – минус 56%. Третьей по популярности стала американская марка Ford – 82 тыс. проданных автомобилей, что также на 56% меньше, чем в 2008 году. Следом расположились корейская Hyundai – 74,6 тыс. (минус 61%) и французская Renault – 72,3 тыс. автомобилей (минус 33%), (см. таблицу).

Как отметил в беседе с «НГ» аналитик компании «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын, сегодня хочется быть оптимистом, тем более на фоне недавних заявлений руководства АвтоВАЗа, который объявил о возможном росте производства на 50%. «Если это произойдет, то к 1,5 миллиона автомобилей можно будет прибавить еще 100 тысяч, – считает эксперт. – Но этот показатель станет планкой, на которой рынок будет топтаться еще в течение как минимум двух лет. Так что, вероятно, рост начнется лишь в 2012 году. А выйти на уровень продаж 2008 года удастся по пессимистичным прогнозам лет через шесть, а по оптимистичным – через пять лет».

По мнению Козицына, даже несмотря на рост продаж, отмеченный в некоторых странах, это произошло благодаря программам государственного стимулирования. Тогда как компании-производители по-прежнему находятся в очень сложном финансовом положении. Когда и на каком уровне восстановится мировой, а вслед за ним и российский спрос – сказать пока сложно.

«В России программа утилизации даст прибавку к продажам около 100 тысяч машин, – подсчитывает Козицын. – Дело в том, что для регионов это вполне привлекательная схема – сдать старую машину и купить новую со скидкой в 50 тысяч рублей. Программа хорошая, но остаются вопросы по механизмам ее реализации. Например, кто будет забирать этот старый автохлам. Посмотрим, как все пойдет на практике».

Тем не менее, по его словам, в любом случае, это дешевле, чем субсидировать отечественных производителей. «Напомню, что суммарная помощь отечественному автопрому достигает 150 миллиардов рублей, тогда как стоимость программы по утилизации – около 10–15 миллиардов рублей, – заключает аналитик. – Но эта мера хороша в совокупности с другими – с продолжением программы по субсидированию автокредитования и другими способами поддержки спроса. Без мер стимулирования конечного потребителя рынок не выживет», – считает Козицын.

Источник: www.ng.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты