Новости

Американская дешевка

Пятница, 12 сентября 2008

Ослабленный доллар привлекает в США миллионы туристов с евро в кармане. Иностранцы скупают всё: одежду, ювелирные украшения, машины, дома и даже предприятия.

В одной из серий популярного мультфильма об американском семействе Симпсонов, снятой в 2002 году, папаша Гомер, дабы расположить к себе злобного канадского пограничника, машет перед его лицом банкнотой в $1 – и успешно переходит границу.

Времена изменились, и в своем последнем клипе известный рэпер Jay-Z расхаживает по Нью-Йорку с пачками купюр, на которых вместо портретов Бенджамина Франклина изображены мосты и ворота – во времена слабого доллара американский музыкант предпочел более надежные евро.

В витринах лучших магазинов нередко можно увидеть надпись «Мы принимаем евро». И даже бразильская топ-модель Жизель Бюндхен предпочитает теперь, чтобы гонорары ей платили в евро, а не в долларах, как раньше.

Резкое ослабление доллара пугает финансовых аналитиков и грозит США серьезным кризисом. Вместе с тем удешевление доллара привело к огромному потоку покупателей из стран с сильной валютой – евро и фунтом. Для европейцев американские товары теперь предельно дешевы, и они скупают всё, на что хватает денег: дизайнерские футболки, автомобили, дома, заводы и фабрики.

Земля обетованная

Собираясь на уик-энд в Нью-Йорк, британка Маргарэт Дрэгонетт, офис-менеджер в ливерпульской неправительственной организации, взяла с собой трех племянниц, двоюродную сестру и кучу пустого багажа. Возвращаясь домой, в аэропорт они привезли шесть огромных чемоданов и пять больших сумок – все битком набитые всевозможными нарядами и вещами: футболками от Juicy Couture, часами Guess, новехонькими овчинными валенками-унтами. «У нас даже были проблемы с тем, чтобы потратить все наши деньги», — покупатели светились от счастья.

Рекордное падение доллара превратило США в страну постоянных скидок для европейцев. Когда-то граждане этой страны ездили в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна. Сегодня всё поменялось – и в Штаты зачастили британцы, ирландцы и немцы.

В 2002 году евро можно было купить за 86 центов. Сегодня он обойдется в $1,5. Шесть лет назад номер за $250 в отеле в парке аттракционов Диснейлэнд, в Орландо, обошелся бы французу в 290 евро. Сегодня ему хватит всего-навсего 170 евро. Неудивительно, что на рождество улицы Нью-Йорка и Лос-Анджелеса были переполнены европейцами, скупающими одежду и сувениры.

Нью-Йорк превращается в новую Мекку для поклонников безудержного шопинга. Большое яблоко захлестнула волна новых туристов – это рабочий класс и люди, едущие в страну первый раз.
Инаки Бенито, 27-летний рабочий автобусного завода в Испании, раньше не мог и подумать, что сможет устроить себе отпуск в Нью-Йорке – целых две недели. Слабый доллар воплотил его мечту в реальность: «Мы можем приехать сюда!»

«Невероятный год. Постоянно едут семьи с весьма скромным доходом – они здесь впервые, и они не могут поверить, сколько могут потратить и накупить», — не устает удивляться Джордж Чавес, менеджер в манхэттенском отеле Fitzpatrik? Излюбленном британцами и ирландцами.

Комната в отеле в среднем стоит $460 – это около 300 евро. По словам Чавеса, гости отеля ни в чем себе не отказывают: бронируют билеты на лучшие места на бродвейские шоу и столики в самых дорогих стейкхаусах города.
«Выходные высокого уровня и душевный прием – а теперь ещё и по хорошим ценам», — Алан Ваддел, управляющий лондонским отделением компании Visit USA доволен: ему теперь куда проще работать.

Сравнительные цены в Лондоне и Нью-Йорке

Большой латте в в кофейной сети Starbucks

  • Лондон — $4,80
  • Нью-Йорк — $3,75

Ботинки Timberland

  • Лондон — $250
  • Нью-Йорк — $150

Обычная сырная пицца в Domingo’s

  • Лондон — $22
  • Нью-Йорк — $15

Джинсы Levi’s 501

  • Лондон — $120
  • Нью-Йорк — $58

В 2007 году иностранцы потратили в США около $92 млрд.- на 8% больше, чем в прошлом году, по данным министерства торговли США. Судя по всему, данные за 2008 год будут более внушительными: в первом квартале туристы оставили в стране на 20 % больше денег, чем за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что значительная часть путешественников из Европы – около 35% — ограничивается Нью-Йорком: цель их путешествия сводится к походам за покупками.

Хотя количество иностранных туристов пока не дотянуло до уровня прежних лет. Трагедия 11 сентября надолго отбила охоту посещать американские города. Впрочем, для шопинга в Нью-Йорке вовсе необязательно прилетать в США. Многие американские компании, в отчаянной борьбе за клиентов, расширяют продажи через интернет: в основном в расчете на иностранных покупателей.

Недавно компания магазинов дорогой одежды Saks Fifth Avenue начала доставлятьсвои товары покупателям за пределы США. Их примеру последовала ювелирная сеть Blue Nile, спортивно-повседневный Timberland, излюбленный американсими яппи Abercromble & Fitgh. Это выгодно: по данным Saks, средний покупатель из-за рубежа тратит на покупки на 20-30 % больше, чем американец.

Большое внимание уделяет зарубежным рынкам пионер интернет – торговли Amazon.com. В прошлом году продажи книжного магазина в Великобритании, Германии, Японии, Франции и Китае составили $ 6,7 млрд – почти половину от продаж компании.

Домик в Майами

Туризм – не единственная сфера бизнеса, выигравшая от падения доллара. Все больше европейцев предпочитают купить в Штатах автомобили – экономия порой составляет до 30 %, даже с учетом стоимости транспортировки и регистрации. Местные дилеры только рады стараться: из-за кризиса сограждане не спешат обновлять свой автопарк и салоны пустуют.

Новые машины покупать сложнее – производители штрафуют дилеров, которые поддерживают частный импорт. Однако что касается слегка подержанных автомобилей, ограничений нет.

Немец Рольф Негебауер приобрел себе однолетнюю Volvo XC90 за $ 36 тыс. и двухлетнюю BMW X3 SUV за $27 тыс., сэкономив на каждой машине около 20 тыс. евро. И он не один такой умный — его примеру следуют тысячи европейцев. «Раньше я продавал за рубеж 500 подержанных машин, сейчас – около 2 тыс.», — хвастается Дуайт Гровум, вице-президент Exporttradder.com

Популярным товаром для европейцев является недвижимость. Цены в Европе — в частности на дома в Париже, Лондоне и на юге Франции – за последний год выросли в два раза. Дом с тремя спальнями и бассейном во французском Канне обойдется в 580 тыс. евро. Аналогичный особняк в Майами можно приобрести за $ 579 тыс. – экономия налицо.

Агентства по продаже недвижимости настолько заинтересованы в покупателях из-за рубежа, что порой потенциальному клиенту даже оплачивают перелет и проживание. Ещё бы – иностранцы обычно дают задаток в четверть стоимости и платят наличными. Американцы реже раскошеливаются на больше чем 10% и чаще отказываются от сделок.

Ретэйлоры стараются – переводят буклеты на русский язык и итальянский, публикуют предложения в ирландских газетах, ищут клиентов в Сеуле и Дубае. Хорошо идут квартиры в мегаполисе Нью-Йорке, а также дома в Майами и Сан-Диего – здесь мягкий климат.

Покупатели приезжают из Великобритании, Италии, Испании и России: дом им нужен, чтобы проводить здесь отпуск. В мае этого года Дмитрий Рыболовлев, председатель совета директоров российской компании Уралкалий, купил у строительного и медиамагната Дональда Трампа особняк во Флориде за $ 100 млн. видом на океан. Месяцем раньше его коллега по клубу миллиардеров Роман Абрамович за $ 37 млн. обзавелся ранчо в Колорадо площадью 810 тыс. кв. м.

Доход покупателей далеко не всегда исчисляется семизначными числами. Недвижимость скупают даже студенты: арендная плата за односпальную квартиру – около $ 1.500 в месяц – сравнялась с платежами по ипотеке. «Никогда у нас не было студентов с такими деньгами», — разводит руками Чарли Джефферсон, девелопер из Филадельфии, продавший накануне две квартиры иностранцам, учащимся в Пенсильванском университете.

Дальновидные неамериканцы покупают местные компании. За последние несколько месяцев конгломерат из Саудовской Аравии приобрел завод по производству пластика в Массачусетсе, французы запустили новый автомобилестроительный завод в Мичигане, создав 200 рабочих мест, британцы купили производителя сиропа от кашля из Нью-Джерси. В прошлом году иностранные инвесторы вложили около $ 414 млрд. в американские компании, фабрики и другое имущество – почти на 90% больше, чем в предыдущем году.

Сами американцы полагают, что такой наплыв европейцев только во благо экономике. «Это свидетельство доверия, доверия американской экономике, американскому рынку и американскому рабочему», — заявил замминистра финансов США Роберт Киммит.

Источник: Корреспондент.net

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты