Новости

Альфа-банк погасит «Северное сияние»

Пятница, 8 мая 2009

Kopernik Group Александра Сенаторова, ранее известная как группа компаний МИАН, начинает передавать кредиторам часть заложенного имущества. Альфа-банку должен достаться бизнес-центр «Северное сияние» на северо-востоке Москвы, который девелопер пытался еще в конце 2008 года продать за $174 млн.

Kopernik Group (до октября 2008 года именовалась группой компаний МИАН) передает за долги Альфа-банку построенный в 2006 году на Савеловской площади на северо-востоке Москвы бизнес-центр «Северное сияние» общей площадью почти 38 тыс. кв. м, рассказал «Ъ» один из банкиров. Эту информацию подтвердили два консультанта и представитель девелоперской компании, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, помимо «Северного сияния» Kopernik Group банку также переходит объект на Красной Пресне (площадь около 15 тыс. кв. м), где находятся офисы структур самой Kopernik Group.

В пресс-службе Альфа-банка от комментариев отказались. Представитель Kopernik Group Евгения Сазонова подтвердила, что сейчас «началась процедура по смене собственника залогового имущества, но тем не менее группа продолжает переговоры с Альфа-банком». По ее словам, если даже залог перейдет кредиторам, это никак не повлияет на оперативную деятельность Kopernik Group, в том числе и на агентство недвижимости МИАН.

Управляющий партнер «Нового качества» Михаил Гец говорит, что еще осенью прошлого года МИАН выставил на продажу бизнес-центр «Северное сияние» по цене $174 млн, но уже в декабре объект был снят с продажи. «Вероятно, первоначально компания планировала продать объект и вырученные средства направить на погашение задолженности перед банком»,— отмечает господин Гец. По его словам, при продаже «Северного сияния» Kopernik Group утверждала, что по итогам 2008 года чистый доход от сдачи в аренду площадей в бизнес-центре должен превысить $17 млн.

В Альфа-банке не раскрывают общую сумму, которую ему задолжали структуры Kopernik Group. В самой же компании не раскрывают даже кредиторскую задолженность всей группы. В августе прошлого года основной совладелец Kopernik Group Александр Сенаторов раскрывал «Ъ» долговую нагрузку одной из «дочек» группы — «МИАН девелопмент», которая на конец первого квартала 2008 года составляла 5,051 млрд руб. «В сфере финансового обеспечения партнерами компании являются такие столичные банки, как Альфа-банк и МДМ-банк»,— говорится на официальном сайте Kopernik Group.

Kopernik Group, экс-группа компаний МИАН, создана в 1995 году, объединяет около 20 компаний, которые занимаются девелопментом, риэлтерскими услугами и т. д. По собственным оценкам, оборот группы в 2007 году достиг $500 млн (позже данные не раскрывались).

Господину Сенаторову еще до начала кризиса в России не всегда удавались переговоры с кредиторами: прошлой осенью арбитражный суд Москвы по заявлению ЗАО ИФК «Гианея» признал банкротом ЗАО МИАН, которое до октября 2006 года являлось управляющей компанией группы (см. «Ъ» от 31 октября 2008 года).

Kopernik Group — не единственный девелопер, которому пришлось расстаться с офисной недвижимостью в счет погашения кредитов. Как сообщал «Ъ» 30 марта, Capital Group передала Сбербанку, перед которым долг девелопера превышал $400 млн, около 40 тыс. кв. м будущих апартаментов в строящемся в деловом центре «Москва-Сити» комплекса «Город столиц». В России, как и в других странах, таких сделок на рынке будет все больше, прогнозирует управляющий партнер Marshall Real Estate Management Майкл Голомб. По его словам, девелоперу зачастую проще отдать кредитору заложенный актив, чем выплачивать высокие проценты по кредиту.

Согласно исследованию DTZ, в первом квартале 2009 года объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России составил всего $488 млн, в основном за счет сделок, в которых покупатель является арендатором, и сделок продажи заложенных активов. Для сравнения, в третьем квартале 2008 года эта сумма составляла $1,36 млн, а в четвертом уменьшилась до $260 млн.

По всем секторам недвижимости в январе—марте наблюдалось увеличение количества вакантных площадей и снижение ставок аренды. Например, рынок качественных офисных помещений Москвы вырос на 500 тыс. кв. м — до 8,1 млн кв. м (из них 1,6 млн кв. м помещений класса А). При этом объем поглощения офисных площадей составил всего около 30 тыс. кв. м, что почти в десять раз меньше аналогичного показателя 2008 года. Сейчас офисное помещение класса А можно арендовать по ставке от $450 за кв. м в год (район МКАД, без отделки) до $1 тыс. за кв. м в год (в центре Москвы, с отделкой).

Источник: Коммерсантъ

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты