Новости

Акционеры TНК-BP отвергли друг друга

Понедельник, 14 июля 2008

На заседании совета директоров TNK-BP Limited, прошедшем в пятницу, российские и британские акционеры компании отвергли предложения друг друга. Акционеры не договорились не только по стратегическим, но и по техническим вопросам, в том числе так и не приняли бизнес-план на 2008 год. Отсутствие одобренного бизнес-плана может осложнить для ТНК-BP заключение производственных контрактов в будущем.

Как и предполагал «Ъ» (см. «Ъ» от 11 июля), на состоявшемся в пятницу на Кипре заседании совета директоров TNK-BP Limited российские и британские акционеры компании, владеющие ею на паритетных началах (см. схему), ни о чем не договорились. Вчера российские акционеры (консорциум AAR — «Альфа-групп» и Access/Renova) сообщили, что все четыре их предложения были отвергнуты британской стороной. Они предлагали ввести паритетный принцип формирования совета директоров в дочерних компаниях, восстановить доверенности Виктору Вексельбергу, Герману Хану и другим менеджерам, перевести в штат ТНК-BP прикомандированных сотрудников BP и избрать независимого генерального исполнительного директора TNK-BP Limited вместо Роберта Дадли. Последнего AAR обвиняет в соблюдении интересов BP, а не ТНК-BP. Встречные предложения BP, включающие увольнение нескольких российских менеджеров (подробнее см. «Ъ» от 11 июля), также были отвергнуты, говорит источник, близкий к ТНК-BP. В BP отказались от комментариев, ссылаясь на конфиденциальный характер итогов.

Конфликт акционеров ТНК-ВР, ставший публичным в конце мая, продолжается уже несколько месяцев. Российские совладельцы компании считают, что британская ВР препятствует развитию нефтекомпании, блокирует ее зарубежную экспансию и не заинтересована в росте стоимости ее акций. Россияне также добиваются паритетного управления во всех дочерних обществах (в советах директоров ключевых предприятий — ОАО «ТНК-BP Менеджмент» и ОАО «ТНК-BP Холдинг» — большинство мест принадлежит британцам). BP, в свою очередь, настаивает на сохранении поста президента компании за Робертом Дадли и не поддерживает крупные структурные изменения в компании.

На заседании рассматривался и ряд технических вопросов, касающихся операционной деятельности компании. Совет директоров пришел к консенсусу как минимум по одному такому вопросу — о проведении оценки капиталовложений ТНК-BP, сообщает AAR, не уточняя, за какой период. Вместе с тем стороны отказались от комментариев по вопросу одобрения бизнес-плана на 2008 год, который был принят в ноябре прошлого года, но так и не утвержден советом директоров. Источник, близкий к ТНК-BP, говорит, что и на этом собрании его не утвердили. Как пояснили «Ъ» в ТНК-BP, несмотря на отсутствие визы совета директоров, операционные показатели плана заложены во все производственные контракты, в соответствии с которыми работают «и дочерние предприятия ТНК-BP, и все сотрудники». Но AAR предлагает свою редакцию бизнес-плана, которая предполагает существенно большую выручку, чем заложена в той редакции, по которой работает компания, говорит источник в ТНК-BP.

В компании утверждают, что отсутствие визы совета директоров на плане не повлияет на ее работу. Однако, отмечает аналитик «КИТ Финанса» Константин Черепанов, в случае окончания действия производственных директив и тому подобных решений, позволяющих компании работать в отсутствие одобренного бизнес-плана, у ТНК-BP могут возникнуть сложности с оформлением новых контрактов и принятием масштабных решений.

Источник «Коммерсантъ»

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты