Новости

Абрамович покупает кусочек Австралии

Пятница, 18 июля 2008

«Евраз» первым из российской компаний собирается купить железнорудное месторождение в Австралии. Помешать «Евразу» могут китайцы, которым австралийская компания обещала продать месторождение.

Гигант черной металлургии «Евраз», крупнейшим акционером которого является Роман Абрамович, считается главным претендентом на покупку доли в австралийской железорудной компании Cape Lambert. Если это так, то «Евраз» первой из российских компаний сможет выйти на австралийский континент, где он сможет участвовать в выгодном при нынешних ценах на сырье железорудном проекте.

Австралийцы сообщили, что Merrill Lynch купил 14,8% в компании, однако приобрел ли инвестфонд акции для себя или для своих клиентов, неизвестно. В ближайшее время руководство Cape Lambert должно встретиться с новым акционером. В том, что неизвестный покупатель – «Евраз» почти не сомневается глава австралийского производителя Тони Сейдж и не исключает, что российская компания выступит с предложением о поглощении.

Подкрепляет догадки тот факт, что в феврале этого года «Евраз» договорился о покупке контрольного пакета в производителе проката Delong Holdings, открывающем российскому холдингу выход в Китай. Delong также владеет 4,4% акций Cape Lambert и имеет опцион на приобретение около 12%. Cape Lambert Iron Ore Ltd разрабатывает месторождение железной руды в Западной Австралии стоимостью $390 млн (запасы оцениваются в 1,6 млрд тонн).

В «Евразе» пока не комментируют информацию.

«Евраз», для которого горнорудный бизнес профильный, вполне может быть заинтересован в покупке доли в Cape Lambert, считают эксперты. Покупка железорудных активов при текущей конъюнктуре – прекрасный способ застраховать себя от дальнейших ценовых изменений на рынке. Тем более, что, по мнению аналитиков, цены на сырье для металлургии – железную руду и коксующийся уголь – останутся на высоком уровне. «Евраз» уже владеет «Южкузбассуглем», «Нерюнгриуглем», Качканарским ГОКом, «Евразрудой», Высокогорским ГОКом. В прошлом году группа произвела 3,5 млн тонн железорудного концентрата.

Если речь действительно идет о «Евразе», то с помощью новой покупки холдинг сможет существенно расширить свою производственную географию:
«Евраз» уже присутствует на рынках России, Северной Америки, Китая, Южной Африки и Украины.
Добыча руды на месторождении должна начаться лишь в 2009 году. Этим и объясняется привлекательность сделки, говорит аналитик Собинбанка Николай Сосновский. «Покупка новых железорудных активов сейчас – дорогое предприятие, а этот проект только начинает развиваться, Cape Lambert сейчас занимается геологоразведкой. На начальной стадии компании торгуются с дисконтом, потому что до конца неизвестно оправдаются ли перспективы. «Евраз» берет на себя определенные риски, участвуя в новом проекте, но, как профильный игрок, он вполне сможет с ними справиться», – считает Сосновский.

Помешать возможным планам «Евраза» может одно обстоятельство: Cape Lambert не так давно договорилась с китайской China Metallurgical Group о продаже своего основного железорудного проекта в Пилбаре.

Австралийский регулятор уже одобрил сделку стоимостью около $390 млн, окончательное решение должны принять акционеры Cape Lambert 28 июля.
Соревноваться с китайскими компаниями непросто, тем более, что Китай уже успел показать себя агрессивным игроком на рынке слияний и поглощений в Австралии. Озабоченные нехваткой сырья в стране, многие китайские сталелитейные компании сейчас пытаются купить своих поставщиков. Например, алюминиевая компания Chinalco на пару с американской Alcoa приобрели 12-процентную долю в Rio Tinto, Sinosteel довел свою долю в австралийской Midwest до 49,66%, а Baosteel изъявил желание купить Fortescue Metals Group.

Если слухи подтвердятся, и «Евраз» действительно купит долю в Cape Lambert, впоследствии он сможет продавать руду, добываемую на проекте, в тот же Китай или поставлять ее Delong Holdings. «Месторождение находится в портовой зоне, так что с логистикой все должно быть нормально», – говорит аналитик ИК Капиталъ Павел Шелехов. «Поставки будут осуществляться напрямую из Австралии в Китай по ценам, которые вряд ли будут ниже сегодняшних», – подытоживает аналитик.

Источник «Газета.ru»

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты