Новости

2011 год запомнился казахстанцам ростом цен

Понедельник, 26 декабря 2011

Мы продолжаем вспоминать, каким был уходящий 2011. В этом году казахстанцы стали жить по ценам единого таможенного союза. Сначала выросли цены на авто, затем на горючее и все остальное. Но официальная статистика аномального роста не замечала.

Начало 2011-го ознаменовалось ростом на гречку. Тогда килограмм крупы подскочил сразу с 180 до 400 тенге, а в некоторых регионах и до 700. Вслед за гречкой взлетели цены и на все другие продукты.По приказу главы государства, во всех регионах начался массовый рейд по базарам и магазинам. Чиновники попытались стабилизировать ситуацию.

АНВАР КАСЫМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА МЕДЕУСКОГО РАЙОНА Г. АЛМАТЫ:

— Есть проблема роста ГСМ, есть посредник, есть проблема в том, что сам производитель не может достучаться до прямого поставщика, реализатора. И чтобы не один посредник, а несколько.

ЕРМЕК ОСПАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТОРГОВЛИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ Г. АЛМАТЫ:

— Засуха в России, Украине, Китае, даже землетрясение в Японии. Это один из факторов удорожания цен на продукты питания.

Цены, естественно, ниже не стали. Производителей не спасли и многочисленные продовольственные пояса. Большинству сельчан все равно приходится обращаться к помощи посредников. У них нет денег ни на транспорт, ни на технику.

ОСПАН САТЕН, ФЕРМЕР:

— Например, новую технику купил. Вот я по профессии инженер. Это работает весной 20 дней, осенью 20 дней. Остальные дни будет стоять, а в банке, когда заложишь, кредит дают на целый год. Об этом надо думать. Сверху надо думать. Когда технику дают, от этого все зависит, потому что всего-навсего 40 дней сельхозтехника работает, а деньги рассчитывают на год. Это уже не честно. Говорят, вот сельское хозяйство поднимут, так не поднимется никак. Когда-то нам говорили сельскому хозяйству надо давать субсидии. Субсидии давать нужно не на три года. Три года, какая польза. На 10 лет, на 15 лет. Вперед надо смотреть.

Зато прилавки заполонили картофель из Пакистана, гречка из России, яблоки из Китая. Они и немногочисленные товары продолжают дорожать. Одна из причин — подорожание электроэнергии на 20 %.

МЕРУЕРТ МАХМУДОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АНАЛИЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ:

— Это означает, что цена на электричество тянет по цепочке в структуре себестоимости все цены, на продовольственные, так и непродовольственные товары. Другая составляющая рост цен на ГСМ. Об этом уже приходится часто говорить, к сожалению, за годы независимости, не появился ни один нефтеперерабатывающий завод, те три завода которые были на заре независимости, и по сей день сохранились. При этом, высокооктановый бензин практически полностью импортируется из России.

По традиции в канун уборочной страды в Казахстане случился и топливный кризис. Сначала нехватку горючего ощутили на себе жители южного Казахстана, чуть позже и всю страну, включая и нефтяной регион. Тогда крупнейшие реализаторы жаловались на завышенные оптовые цены.

ДЕНИС ТРАНДАФИЛОВ, ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ И ПРОДАЖАМ ТОО «ГЕЛИОС»:

— В ряде регионов там сейчас ситуация критическая, там топлива осталось на недели две, три… Если ситуация с оптовиками не изменится, то мы вынуждены будем закрываться в этих регионах.

РУСЛАН МУХАМБЕТКАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГРУППЫ КОМПАНИЙ «T -OIL GROUP»:

— Известные оптовые поставщики, при этом они добывая нефть, продают ее в большем количестве на экспорт. При этом они не нарушают ни один закон. При этом сырая нефть не заводится на наши заводы, не перерабатывается, отсюда и дефицит топлива.

АРЕМ заподозрил поставщиков в спекуляции на оптовом рынке, Агентство по защите конкуренции в свою очередь, обвинило крупные компании в необоснованном повышении цен. А в профильном министерстве объяснили, проблема дефицита связана с ограниченными поставками из России. Одна из причин — Таможенный союз, цены у соседей гораздо выше.

АУАТ МЫНБАЕВ, МИНИСТР НЕФТИ И ГАЗА РК:

— Это сезонная ситуация! В Российской Федерации послабление с выпуском 92-го бензина, мы уже начали только-только ощущать, поскольку стандарты, которые должны были быть введены в начале сентября в РФ, ограничивающие производство 92-го бензина, они решением правительства РФ отменены и перенесены, в силу сложности на рынке РФ, до конца 2012 года.

Многие эксперты рост цен связывали с вступлением в Таможенный союз. Их надо было сравнять. В итоге.

ОЛЬГА ПАК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В прошлом году средняя стоимость на самую ходовую марку АИ-92 составляла 85 тенге, в этом году литр того же 92-го отпускают уже по 106 тенге. В прошлом году на севере страны можно было купить, к примеру, картофель за 40 тенге, в этом- уже за 200 тенге, цена на морковь выросла с 30 до 160 тенге. Крупы стали дороже в три раза.

Но официальная статистика аномалий не видит. Согласно статданным цены выросли за год на десять процентов.

Источник: news.nur.kz

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты