Визы E-2

Визу E-2 Вы можете получить, только если Вы являетесь инвестором, директором, менеджером или ключевым сотрудником в иностранной (например, российской или украинской) компании, сделавшей значительные капиталовложения в США. При этом не менее 50% акционеров Вашей компании должны либо жить за пределами США, либо находится в США по визам E-2.

Руководители иностранной компании соответствуют условиям визы только в том случае, если они являются гражданами страны, в которой зарегистрирована их компания.

Для того, чтобы получить визу E-2, Вам придётся доказать, что инвестиции либо уже сделаны, либо Ваша компания близка к завершению всех переговоров.

Получение визы Е — лучший путь для вложения капитала в американскую компанию. Однако граждане только определенных государств, заключивших с США соответствующее соглашение, могут обращаться за визой Е (см. список этих стран далее).

Для получения визы Е нужно сделать следующие виды инвестиций:

  • частные инвестиции для покупки или открытия небольшого предприятия;
  • инвестиции крупной корпорации в новую или уже существующую мультимиллионную компанию.

Кроме того, вы можете инвестировать в любой вид бизнеса, включая небольшие фирмы сферы услуг.

В отличие от статуса L-1, получение статуса Е не требует наличия взаимосвязей между иностранным и американским предприятиями. От вас также не требуется опыт работы в иностранной компании. Компания, которая обращается за предоставлением статуса Е, может быть абсолютно новым и независимым американским предприятием.

Также, в отличие от статуса L-1, статус Е обычно рассматривается в консульстве США без предварительного одобрения иммиграционной службой. Статус Е предоставляется на срок до 5 лет (в зависимости от национальной принадлежности предприятия) даже для нового офиса. (Национальная принадлежность предприятия определяется национальной принадлежностью владельца, которая, в свою очередь, обусловлена его гражданством). Срок действия статуса Е не лимитирован; вы можете продлевать его, пока выполняются необходимые условия, т.е. продолжается вложение капитала и ведется торговля в США.

Таким образом, статус Е может дать вам возможность работать в США на протяжении многих лет, не обращаясь за видом на жительство. В то же время иммиграционная служба разрешает обладателям статуса Е иметь “двойные намерения” на иммиграцию, поэтому статус Е принято считать самым лучшим неиммиграционным статусом.

Значительные первоначальные инвестиции определяются: а) минимальным процентом рыночной стоимости американского предприятия, б) минимальным процентом общего объема финансовых средств, необходимых для открытия нового предприятия.

Предприятия любого типа и размера — от маленьких магазинчиков, ресторанов, фирм сферы услуг до больших предприятий — могут быть объектом инвестиций. (Обратите внимание на то, что американское предприятие и инвестор не обязательно должны относиться к одной отрасли; фирма в США может иметь совершенно новое направление деятельности для инвестора.)

Как правило, на приобретение уже существующего или на развитие нового дела значительными считаются инвестиции в размере от 1 миллиона долларов. Но это неофициальные цифры: сумма инвестиций зависит от рыночной стоимости или затрат на открытие данного предприятия. Вы можете получить статус Е, если сумма ваших инвестиций меньше неофициального минимума, но соответствует стоимости предприятия в США (маленький офис сферы обслуживания). С другой стороны, вы можете получить отказ в предоставлении статуса Е, если, будучи больше неофициального минимума, размер вложений составляет слишком маленький процент от общих затрат на приобретение или открытие предприятия.
Размер первоначальных инвестиций зависит от общей суммы затрат на приобретение или открытие предприятия и от его размера. Для небольшой фирмы вы должны внести всю или почти всю сумму продажной цены или расходов на открытие. Более крупное предприятие требует меньшего процента первоначальных инвестиций от его стоимости.
Инвестиции могут включать не только наличные деньги.

Необходимый минимум первоначальных вложений может включать не только наличные деньги, но и другие реальные активы, например оборудование, инвентарь, присланный из-за рубежа, и т.д. В некоторых случаях инвестиции включают недвижимость, используемую на данном предприятии; денежные затраты (например, оплата юридических услуг); деньги, предназначенные для покрытия расходов данного предприятия, которые лежат на счете в банке.

Все средства, которые относятся к инвестициям, считаются невозвратными. Вы должны либо уже потратить их, либо планировать потратить их на конкретные цели, либо потерять, если бизнес потерпит убытки.

Инвестиции также включают займы, если вы (или инвестиционная компания) связаны гарантией и обязательствами по данному займу, и вы несете полную ответственность за потерю средств. В этом заключается ваша доля риска.
Кредиты, взятые под имущество американского предприятия, не учитываются в составе требуемых минимальных инвестиций.

Поскольку первоначальные инвестиции должны соответствовать минимальному проценту от общих затрат на приобретение или открытие предприятия, то очень важно правильно рассчитать их размер.

Если вы обращаетесь за визой Е на основании приобретения уже существующего предприятия, то ваши затраты есть “точная рыночная стоимость”, т.е. цена, за которую подобное предприятие может быть продано.

При обращении за визой Е на основании открытия нового предприятия нужно учитывать, что стоимость предприятия зависит и от его типа. Сотрудник консульства будет ориентироваться на размер затрат, который обычно требуется для открытия офиса подобного типа.

Обычно частный инвестор (или инвестиционная компания) обращается за статусом Е-2 после осуществления вложений инвестиций. (Вы можете приехать в США по гостевой визе с целью подготовки и осуществления капиталовложений, но не можете работать на компанию или руководить ею в США до получения статуса Е-2.)

Отметьте также, что иммиграционная служба не доверяет приезжающим по гостевой визе В-1 с заранее запланированным намерением поменять свой статус на статус Е в США. (Эта ситуация более подробно рассматривается далее.)
Находясь в процессе инвестирования, Вы также можете обратиться за статусом Е-2, даже если еще не осуществили инвестирование полностью. В таком случае, Вы должны представить доказательства того, что Вы активно производите инвестирование.

Например, Вы можете показать документы на аренду помещения; счет в банке, часть которого пошла на покрытие некоторых расходов или была капитализирована; документы на приобретение оборудования, передачу запасов; свидетельства найма сотрудников и т.д.

Таким же образом вы можете получить статус Е-2, если предусмотренные контрактом инвестиции в уже существующее предприятие еще не осуществлены полностью. Например, передать часть инвестируемых фондов третьему лицу с условием выдачи их заявителю для вложения в дело после получения им визы Е.

Инвестиции, которые только запланированы и не гарантированы, не будут достаточным основанием для получения статуса Е-2. Например, наличие крупной суммы в банке, пока вы ищите объект для капиталовложений, не является достаточным условием для обращения за статусом Е-2.

Частный инвестор (или инвестиционная компания) со статусом Е-2 должен активно осуществлять контроль над деятельностью предприятия, а не просто быть сотрудником данной американской фирмы.

Собственность более чем на 50% пакета акций обеспечивает такой контроль. В совместном предприятии, где двум партнерам принадлежат равные доли, ни один из партнеров не должен иметь абсолютный контроль над деятельностью фирмы, и соответственно оба партнера должны иметь “право вето” на решения другого.

Владелец менее 50% пакета акций может осуществлять контроль над управлением фирмой. Эти условия закрепляются соглашением с другими совладельцами предприятия или путем распределения акций. В таком случае вы получаете статус Е как менеджер, а не как владелец меньшей доли предприятия. Частный инвестор (или инвестиционная компания), владеющий менее чем 50% пакета акций, может осуществлять контроль над иностранными инвестициями в большую компанию открытого типа в США.

Помните, что в любом случае американский офис должен минимум на 50 % принадлежать частному лицу (или компании) из страны, с которой США подписали соответствующее соглашение о праве предоставления статуса Е. Опыт заявителя также учитывается для того, чтобы определить его (ее) организаторские способности. Мы рекомендуем вам включить в ваш послужной список все предыдущие места работы, сведения об образовании, что может представить вас как опытного руководителя, исполнительного директора или менеджера.

Национальность служащих, которые хотят получить статус Е, должна соответствовать национальной принадлежности предприятия. Например, только граждане Германии могут получить визу Е для работы в немецкой компании.

Кроме владельца/инвестора, исполнительные директора и менеджеры, которые, несомненно, занимают руководящие должности, также могут обратиться за получением статуса Е. (Как было отмечено ранее, к этой категории можно отнести партнеров, не имеющих непосредственного контроля над деятельностью предприятия.) К заявлениям сотрудников должны быть приложены их послужные списки (резюме), документы об образовании, а также обоснование необходимости данных сотрудников для руководства американской компанией.

Молодой сотрудник, не имеющий достаточного опыта работы или соответствующего образования, не будет квалифицироваться как “необходимый работник”. Однако обратите внимание на следующее: В отличие от правил получения визы L-1А, от заявителя не требуется опыт работы в компании, имеющей связи с иностранным предприятием. Это дает возможность частному владельцу (или компании) приобрести или открыть предприятие в США, которое не имеет никакого отношения к иностранному предприятию, и нанять нового руководителя для работы в американской фирме со статусом Е.

Версия для печати Версия для печати