Регистрация бизнеса

В этой статье мы не будем говорить о конкретных процедурах регистрации компаний. Всё равно эти процедуры сильно различаются от штата к штату. Мы хотим Вам объяснить некоторые нюансы, которые проявляются после регистрации американской компании и те проблемы, о которых нужно задуматься до регистрации компании, а не после.

Регистрацией компаний и бизнесов в США занимаются администрация штата. В каждом штате действуют свои законы, связанные с регистрацией и ведением бизнеса.

Эти законы настолько разнятся от штата к штату, что даже адвокаты, занимающиеся корпоративным правом, обязаны сдавать экзамен по корпоративному законодательству штата в том штате, где они практикуют.

Во многих штатах законы схожи, во многом отличаются очень значительно.

Например, многие из тех, кто видел регистрационные документы штата Нью Йорк, начинают от нас требовать тех же самых документов от штата Невада. Мол, как это так, мы знаем, видели, а Вы нам пытаетесь всунуть что-то даже отдалённо не напоминающее то, что мы видели!

Даже в России в разных регионах документы отличаются друг от друга. А уж в США в этом вопросе никогда не было единообразия.

В США мало знакомы с «вертикалью власти». Администрация каждого штата стремится к экономическому развитию, отраженного честной статистикой. Благополучие штата мало зависит от доверия «национального лидера» или количества новобранцев призванных (пойманных) в армию.

Поэтому все документы, выдаваемые администрацией штата, в том числе и те, которые получает владелец бизнеса, очень сильно отличаются от штата к штату. Например, List of Officers (список управляющих и директоров компании) является обязательным при регистрации корпорации (и LLC) в Неваде. Без этого списка компания не регистрируется. А в Калифорнии этот список регистрируется только после регистрации компании. То есть, компания зарегистрирована, а List of Officers оформляется позже. Так удобнее администрации штата и ее мало интересует мнение Вашингтона по этому вопросу. Кстати, Вашингтон вообще не имеет право вмешиваться в дела относящиеся к компетенции штатов. Единственное условие – законы штатов не должны противоречить общеамериканским законам и конституции США.

А в штате Вайоминг (есть и такой) вообще этот List of Officers не требуется. Ни во время, ни после регистрации компании. Конечно, его можно сделать и даже заверить у ближайшего нотариуса, но это фактически Ваш личный (компании) документ к регистрации самой компании, собственно говоря, отношения не имеющий.

Поэтому мы не регистрируем компании во всех штатах.

Мы рекомендуем регистрировать компании только в штатах с минимальным налогообложением и минимальным количеством необходимых документов для поддержания работы компании.

Это штаты Невада, Вайоминг, Техас и Вашингтон (штат Вашингтон, а не столица США город Вашингтон ДС).

Кроме того, мы регистрируем компании в штате Калифорния, так как вы этом штате находится наибольшее число реально работающих бизнесов, которые мы поддерживаем.

Конечно, мы можем зарегистрировать на Ваше имя компанию в любом штате. Угадайте, кто будет оплачивать расходы на перелеты по США из Сан-Франциско и Лас Вегаса, где находится наша компания, в другие штаты. Встречаться нужно с клиентами, с налоговой, с адвокатом и бухгалтером, лицензированными в этом штате. Все эти накладные расходы в случае регистрации в других штатах будете оплачивать Вы. Вам это надо? Еще раз напоминаем, что если Ваш бизнес в США не «привязан» к земле (завод, ресторан и т.д.), то имеете право регистрироваться в одном штате, а работать и снимать офис в другом.

Наша компания занимается, прежде всего, бизнес-менеджментом. И регистрацию компаний мы производим только в том случае, если мы впоследствии будем заниматься бизнес-менеджментом этой компании или приобретать реально работающий бизнес на эту компанию. Если же Вам это не нужно, то мы Вам можем сразу посоветовать обратиться в другую компанию.

Зарегистрировать компанию — это самоё лёгкое. Основная проблема состоит в том, чтобы Ваша компания в США приносила прибыль. При этом проводилась подача налоговой и прочей отчётности, перерегистрация компании (там, где это необходимо), получение всех необходимых лицензий и т.д.

Например, если мы регистрируем компанию, к примеру, в штате Флорида, то нам нужно подавать налоговую отчётность штата Флорида. У наших бухгалтеров просто нет этих форм и этого программного обеспечения для штата Флорида, и они не знают всех требований этого штата. То есть, нам уже необходимо найти бухгалтера из штата Флорида, который это всё знает и CPA (тоже из штата Флорида), который может привести всю бухгалтерию и отчётность в соответствии с требованиями штата. Не говоря уже об адвокатах, которые имеют право практиковать в штате Флорида. Не забывайте, что подачу федеральной отчётности в IRS штат Флорида никак не отменяет. Кроме того, если Вы хотите минимизировать налоги, то Вам придётся минимизировать их и на федеральном, и на штатном уровне.

Конечно, самый кошмарный штат по количеству различных необходимых документов (и штрафов, если что-то пропустишь или подашь не вовремя) — это Нью Йорк. А из всех городов самый «сложный» — это город Нью Йорк. Потому что помимо всех тех хлопотных формальностей по поддержанию компании, которые мы описали выше всё то же самое нужно делать ещё и для города Нью Йорк (Это помимо федеральной отчётности и отчётности штату Нью Йорк)

Столь любимый русскими бизнесменами штат Делавэр уже давно не входит даже в первую десятку штатов наиболее благоприятствующих ведению бизнеса. Кроме того, налоги в штате Делавэр составляют 8,7% (и уж совсем не 0 как в Неваде или Вайоминге).

То есть, фактически во многих штатах поддержание компании может стоить больше, а иногда и значительно больше, чем её регистрация. Многие почему-то это в своих расчётах не учитывают. Потом возникают вопросы: а почему так дорого? Да потому что прежде, чем регистрировать компанию, посчитайте, в какую сумму Вам будет обходится всё это удовольствие в том штате, который Вам так нравится.

Многие просят нас зарегистрировать компанию в том или ином штате, потому что клиент там хочет купить дом или там живут родственники и знакомые. Вы лучше подумайте о том, что если Вы будете вести бизнес в штате неблагоприятном для Вашего бизнеса, то Вы только на налогах можете потерять больше, чем Ваш дом стоит. А то, что Вы сегодня об этом не знаете или не подумали, то от уплаты налогов Вас не освобождает. (Подробнее о налогах в статье «ссылка на статью»). А мы как менеджмент–компания обязаны Вас об этом предупредить.

Дальше, почему мы регистрируем компании в США только с открытием счета.

Потому что мы не хотим портить отношения ни с налоговой службой США, ни с иммиграционной, ни с властями различных штатов. Если мы не открываем счет в американском банке для регистрируемой нами компании и не регистрируем компанию в налоговой службе США (IRS), то это серьёзный сигнал о том, что либо эта компания вообще не предназначена для ведения реального бизнеса в США, либо о сомнительности будущих финансовых потоков этой компании.

Для открытия счета в американском банке и регистрации создаваемой компании в налоговой службе США одному из будущих директоров создаваемой компании необходимо предъявить идентификационный номер (Social Security Number). Такой номер имеют граждане США или лица, имеющие гринкарту. Если компания ведет противоправную деятельность – пытается отмыть деньги, не платить налоги и доставляет властям прочие проблемы, то после президента компании, следующее лицо, кому предъявляют претензии – это тот, чей социальный номер (SSN), записан в налоговой службе или банке.

Таким образом, если мы регистрируем компанию в США без регистрации в IRS и без открытия счета компании, то тем самым даем железный повод федеральным или местным властям подозревать нас в противоправной деятельности. Нам совершенно не нужно, чтобы в один прекрасный момент всплыли многомиллионные операции компании в каком-нибудь прибалтийском банке, о которых мы вообще ничего не знаем. В США подавать налоговую отчётность и платить налоги нужно со всех операций компании во всём мире. Если кто-то «случайно» об этом забывает, то такая «забывчивость» попадает под целый букет законов, начиная от отмывки денег и уклонения от налогов и заканчивая финансированием терроризма. Нам такой «хоккей» не нужен. Если Вы хотите заниматься чем-то в этом роде, то мы не будем с Вами работать.

Власти Калифорнии, Невады, Техаса и других штатов активно приветствуют новый бизнес в своих штатах. Но только такой бизнес, который не только не нарушает законы этих штатов, но и создаёт новые рабочие места и приносит в казну этих штатов налоги с этих компаний. За 7 лет мы заработали доверие на различных административных уровнях. И этим положением мы очень дорожим. Поэтому мы работаем только с реальными бизнесами, и не регистрируем компании в США без регистрации в Налоговом управлении США (IRS) и открытия счета в американском банке.

В каком штате регистрировать компанию?

Учитывайте следующие факторы.

Во-первых, если Ваш бизнес в США — это международная торговля или услуги, то есть, нет обязательной привязанности к месту (в отличие, скажем, от ресторана, магазина и т.д.), то Вам лучше всего регистрировать компанию в штате с минимальным налогообложением — Невада, Вайоминг, Техас — и совершенно не платить налоги штату от Вашей прибыли на законном основании.

Во-вторых, ежегодные регистрационные сборы и местные налоги с прибыли разнятся от штата к штату – от 9,99% (Пенсильвания), до 0% (Невада, Техас, Вайоминг, Вашингтон).
Подробнее налоги штатов Вы можете изучить здесь:

Посмотреть State Corporate Income Tax Rates — 2007

Но налог с продаж (5-9%) есть практически в каждом штате. Подробнее с налогами с продаж в каждом штате Вы можете ознакомиться здесь:

http://en.wikipedia.org/wiki/Sales_taxes_in_the_United_States

Этот налог взимается с корпорации в том случае, если корпорация реализует товар или услугу на территории штата, где эта компания зарегистрирована. Например, зарегистрировавшись в Неваде, Вы не платите этот налог с продажи товара или услуги в любой другой штат, но платите этот налог с продажи в Неваде, то есть в штате регистрации. Это правило работает почти в каждом штате США.

То есть, если Ваш бизнес состоит в том, что, зарегистрировав компанию в Калифорнии, Вы что-то покупаете в Калифорнии и отсылаете в Россию на реализацию, то Вы платите и корпоративные налоги Калифорнии, и калифорнийские налоги с продаж. Если же Ваша компания зарегистрирована в Неваде, то Вы не платите ничего. А это поможет Вам сэкономить 15% — 18% от стоимости товара. Это немало, а, возможно, и большая часть всей Вашей прибыли от операции.

В-третьих, престиж. Держитесь подальше от штата Делавэр. Прекрасное место для отдыха, но не ассоциируйте свою компанию с этим штатом. Такой тандем (компания в Делавэре и славянская фамилия учредителя) очень раздражают и банкиров, и налоговую, и иммиграционные власти. Не сыпьте им соль на раны. В одно время, Делавэр обнулил, а через несколько лет восстановил местные налоги. Россияне знали, что когда-то обнулил, но не знали, что уже давным-давно восстановил. Так у россиян закрепился миф об оффшорных компаниях в штате Делавэр. С помощью прибалтийских банков выходцы из СССР создали в своих компаниях штата Делавэр полную анархию в вопросе уплаты налогов, как налогов штата Делавэр, так и налогов федеральных. Власти штата взывали к Богу и прокурорам, что Делавэр – не Виргинские острова и «здесь бананы не растут». «Делавэрских» россиян не интересовали бананы — «капусту» надо было срочно пристраивать. Теперь в США изжога на россиян из штата Делавэр. Короче, регистрировать компанию в штате Делавэр не рекомендуем. Да и прибалтийские банки здесь помнят. Прибалтика, конечно, уже в ЕС, но впечатление осталось. И это надолго.

Как зарегистрировать компанию?

Эта наша забота, а не наших клиентов. Пришлите нам заполненную форму регистрации компании. Затем определим с Вами лучший для Вас вариант.

Каков состав учредительных документов?

Состав учредительных документов варьируется от штата к штату.

В отличие от России, не столь важны оригиналы документов, как их внесение в различные базы государственных структур. Идентификационный номер работодателя, идентификационный номер налогоплательщика, номер бизнес-лицензии и т.д. Главное, чтобы соответствующие номера Вашей корпорации были внесены в административные базы данных штатов. Сами документы особой роли не играют. Их можно заказать в любых количествах. Зачастую их присылают по факсу и по дизайну они значительно проигрывают российскому свидетельству о присвоении компании номера государственной регистрации или свидетельству о постановке на учет в налоговой инспекции. Главное – быть в базах данных.

Поэтому никому в США не нужны нотариально заверенные копии таких документов, печати и прочие бюрократические выдумки. Мы Вас сможем поздравить с регистрацией компании в тот момент, когда регистрационные данные о Вашей компании в США будут занесены в компьютеры Администрации штата.

Версия для печати Версия для печати