Получение инвестиций через биржу

Привлечение иностранных инвестиций с помощью организации выхода компании на фондовый рынок США методом обратного поглощения (Reverse merger).

Российские биржевые игроки  давно оценили преимущества выхода на американский фондовый рынок и чаще всего делают это начиная  с выпуска депозитарных расписок  третьего уровня. Этот способ дорог, занимает много времени и поэтому часто недоступен компаниям малой и средней капитализации. Мы предлагаем небольшим и средним компаниям более эффективный и менее дорогостоящий способ привлечения иностранных инвестиций — выход на фондовый рынок США путём обратного поглощения уже существующей американской публично торгуемой компании.

Для реализации программы обратного поглощения мы  подбираем  для компании-клиента фирму  (инкорпорированную в США), вышедшую в своё время на биржу, но впоследствии, в силу разных обстоятельств, захотевшую быть проданной полностью или частично, с активами или без – возможно проданных  в счет покрытия обязательств. Не обременённая ни долгами, ни судебными разбирательствами компания, вместе с тем, не теряет своего места на электронной бирже ОТС Bulletin Board и даже может несколько месяцев пребывать в таком «спящем» состоянии. Её акции по-прежнему зарегистрированы, имеют официальные котировки (близкие к нулю, так как активов и оборота у неё уже нет) и  могут покупаться и продаваться. Приобретение подобной корпорации даёт владельцам иностранного предприятия быстрый и недорогой выход на американский фондовый рынок.

Процедура привлечения иностранных инвестиций методом обратного поглощения

Купленная российскими собственниками компания  приобретает российское предприятие, но в обмен на 90%-95% своих акций. То есть в действительности владельцы выводимого на американскую биржу предприятия передают контроль над ним американской публичной компании, принадлежащей на 90%-95% им же. Ещё 2%-5% бывшей корпорации при этом отходит её первоначальным американским акционерам, которые и поддерживают ликвидность акций компании на начальных этапах торговли.

Российское предприятие, таким образом, превращается в холдинговую структуру с головной американской публично торгуемой компанией, контролируемой владельцами предприятия, и производственным филиалом (собственно предприятием), действующим в России. Финансовая отчётность у данной структуры консолидируется, в силу чего головная американская фирма  показывает в своих финансовых отчётах активы, оборот, прибыли и другие данные своего российского филиала и из пустой фирмы превращается в полноценно функционирующую компанию. Соответственно её акции наполняются экономическим содержанием и приобретают ценность, часто намного большую, чем данное предприятие было бы оценено на российском фондовом рынке.

Что касается отчетности, то важно помнить, что с момента приобретения корпорации, необходимо готовить отчетность в США по стандартам US GAAP и подавать её в комитет по рынку ценных бумаг (SEC).

Преимущества привлечения иностранных инвестиций методам обратного поглощения

Повышение капитализации компании. Капитализация компании, которая может быть достигнута на американском рынке ценных бумаг, в несколько раз превышает стоимость компании, которая может быть достигнута в России. Кроме роста капитализации за счет операционных показателей компании, дополнительным фактором повышения ее стоимости будет являться сама существующая у публичной компании США возможность оперативного и эффективного привлечения западного акционерного, а также дешевого краткосрочного и долгосрочного кредитного финансирования. Получение доступа к иностранным инвестициям. Выход компании на фондовый рынок США позволяет создать эффективный и низкозатратный механизм привлечения долгосрочного финансирования для реализации масштабных инвестиционных проектов.

Повышение ликвидности.

В результате распространения   информации о компании и стимулирования инвестиционного интереса и покупательского спроса на её акции, акционеры компании получат возможность быстрой и беспрепятственной продажи на рынке любых пакетов акций, включая даже сравнительно небольшие пакеты. Учитывая, что подобные продажи могут осуществляться, исходя из растущей капитализации компании, её акционеры приобретают возможность получать финансовые ресурсы, существенно не размывая свой контроль над Компанией.

Экономическая безопасность.

Статус американской публичной корпорации переводит российские активы, операции и вопросы обеспечения экономической безопасности компании в международную плоскость. Неоправданные претензии к компании будут затруднены фактом наличия у неё американских и других западных акционеров, которые при этом не будут влиять на управление компанией и вмешиваться в вопросы корпоративного контроля.

По сравнению с IPO технология обратного поглощения обладает следующими преимуществами:

Требования к компании, использующей метод обратного поглощения, менее жесткие, нежели при проведении IPO: активы и/или годовой оборот могут составлять $100,000, предприятие может лишь выходить на точку прибыльности, а аудит может быть проведён всего за 2 года.

Малозатратный и гарантированный вывод российских или зарубежных  компаний на фондовый рынок США при небольших  суммарных расходах. В ряде случаев компании, имеющие малый или даже нулевой оборот, но хорошие перспективы развития, выходили на американский фондовый рынок методом обратного поглощения.

Обычны механизм IPO российской компании предусматривает, что её акции будут размещаться в США в виде депозитарных расписок, в то время как в результате обратного поглощения на бирже торгуются акции американской компании, что существенно расширяет круг потенциальных инвесторов и кредиторов.

В отличие от IPO, подготовка к которому занимает минимум 9-12 месяцев, процесс обратного поглощения может быть завершён за  месяц при условии предоставления компанией всех необходимых документов.

Нередко дополнительная внебиржевая эмиссия акций «американизированной» таким образом компании становится возможной ещё до достижения ею полной ликвидности. Иногда даже начальное финансирование происходит в самом процессе обратного поглощения, когда имеющиеся у некоторых компани остатки на банковских счетах (измеряемые иногда миллионами долларов) обмениваются на дополнительную долю акций, отходящих первоначальным американским акционерам, что сразу с лихвой окупает все расходы предприятия на осуществление данной программы обратного поглощения. Однако полная реализация всех преимуществ данной программы всё же сопряжена с ростом биржевого оборота акций выведенного на американский фондовый рынок предприятия.

По мере того как усилиями компании  данная публично торгуемая компания США начинает пробуждать интерес публичных инвесторов, активно сообщая о себе — в форме пресс-конференций, встреч с потенциальными инвесторами и маркет-мейкерами, пресс-релизов, медиа-материалов, официальной отчётности в Комиссии по ценным бумагам США, а также готовящихся сотрудниками компании  аналитических обзоров — акции компании начинают всё активнее торговаться, становятся ликвидными, и в определенный момент фонд  организует дополнительную эмиссию ее акций — а, по сути, IPO — размещая их на американском публичном рынке (либо как частное размещение в США ) и привлекая тем самым в компанию-клиента требуемый инвестиционный капитал. При этом важно заметить, что данное финансирование не является разовым, и может неоднократно повторяться в виде серии дополнительных биржевых и внебиржевых эмиссий с применением самых разнообразных финансовых инструментов и механизмов.

Утвердившись на американском фондовом рынке, заработав на нем кредитную историю и повысив ликвидность своих акций, российская компания получает механизм практически неограниченного привлечения иностранных инвестиционных ресурсов, при условии, что средства, поступающие от каждой эмиссии акций, употребляются эффективно и улучшают её производственные и финансовые показатели.

Типичная компания

Данный профайл — типичной не торгуемой компании, готовой для объединения. Данная корпорация зарегистрирована в комитете по рынку ценных бумаг (SEC) и сдает периодическую отчетность.

  • Компания имеет зарегистрированные акции под актом (Securities Exchange Act) и является компанией периодически составляющей отчеты под правилом 12(g) of the Exchange Act.
  • Компания была сформирована и имеет свободную операционную историю, активы (отличные от ее рыночной капитализации) или обязательства действующие, либо условные.
  • Капитализация — 100 000 000 обыкновенных акций.
  • Примерно 5 000 000 акций находятся в обращении, по которым нет обязательств, опционов или варрантов.
  • Аудируемая отчетность: отражающая отсутствие долгов и материальных активов.

Подумайте возможно это вас шанс быть представленным в США в одном ряду с бизнес гигантами такими как: Deutsche Bank, J.P. Morgan, Adidas AG,

Siemens AG, PetroTerra Corp., Gazprom Neft, Rostelecom, TMK OAO, LUKOIL Oil Co. Sberbank of Russia, Volkswagen AG ….  и другими

Версия для печати Версия для печати