Покупка бизнеса

Покупка бизнеса в США — это очень ответственный шаг и нужно очень серьезно подумать и оценить свои возможности до того, как Вы решили купить бизнес.

Прежде чем покупать бизнес, ответьте себе (и нам) на вопрос: для чего Вы покупаете бизнес. Для инвестирования денег и получения прибыли — это одно, для получения вида на жительство (гринкарты) — это другое, «для престижа» — это третье.

Если первое и второе ещё можно совместить (хотя далеко не всегда), то все три варианта это практически невозможное сочетание.

По нашему глубокому убеждению, покупка уже работающего бизнеса обойдётся дешевле и быстрее, чем попытка поднять такой же бизнес с нуля.

Регистрировать бизнес и поднимать его «с нуля» имеет смысл, если бизнес никак не привязан к месту (закупочная деятельность или онлайн-бизнес) либо этот бизнес настолько уникален, что купить его просто невозможно.

В любом другом случае имеет смысл купить существующий или похожий бизнес и перепрофилировать его в Вашем направлении. Например, Вы хотите купить русский ресторан в американском городе, где о русских ресторанах никто ничего не слышал (и естественно на продажу их нет), то Вы можете купить любой другой ресторан в правильном месте, который можно переделать в русский. Либо Вы хотите сделать бизнес-центр и сдавать офисы в аренду, то можно купить опустевшую фабрику в правильном месте и переделать её в бизнес-центр.

В США есть масса компаний и частных предпринимателей, которые занимаются продажей бизнеса. Здесь их называют бизнес-брокерами.

Отличие нашей компании от компании бизнес-брокеров заключается в том, что бизнес-брокер заинтересован продать только тот бизнес, с которым у него заключён комиссионный договор о продаже. Например, у бизнес-брокера есть 10 бизнесов на продажу — вот он эти десять и продаёт.

Как в магазине. Магазин заинтересован продать Вам товар именно этого магазина, а не соседнего, даже если в соседнем товар лучше и дешевле…

После продажи компании бизнес-брокера никак не интересует, что же будет дальше с этим бизнесом. Бизнес брокер зарабатывает на продаже, а не на самом бизнесе.

Мы же заинтересованы купить для клиента именно тот бизнес, который будет приносить прибыль нашему клиенту и соответствует его интересам. Мы ведь дальше будем управлять этим бизнесом, и развивать этот бизнес в интересах клиента. То есть, наши интересы на 100% совпадают с интересами покупателя, то есть с Вашими.

Теперь по бизнесу. Если Вы всю жизнь занимались производством, то Вам есть прямой смысл подумать о производственном бизнесе. Если Вы работали и добились успехов и процветания в сфере торговли, то лучше всего Вам подойдёт бизнес, связанный с торговлей. Если же Ваш основной опыт — в сфере услуг или недвижимости, то мы Вам найдём и поможем приобрести соответствующий бизнес.

Почему это так? В первую очередь, Вы должны помнить, что контроль Вашего бизнеса лежит на Вас. Мы, как управляющая компания, обеспечиваем Вам прозрачность бизнеса и механизмы этого контроля. Но никто не сможет контролировать Ваш бизнес лучше Вас самих. Если Вы ничего не понимаете в этом бизнесе, то контролировать Вы его не сможете (пока Вы в нём не разберётесь).

Если же Вы настоятельно хотите войти в абсолютно новую для Вас сферу бизнеса, то будьте готовы к тому, что бизнес некоторое время будет убыточным, пока мы не наладим продажи в требуемом объеме.

И, наконец, «план Б». Если Вы покупаете бизнес в США, то лучше всего, если у нас и у Вас будет определённая свобода маневра в этом бизнесе и возможности перепрофилирования этого бизнеса. Например, если мы купили магазин галстуков, и они «не пошли» на американском рынке, то у нас есть возможность перепрофилировать его в магазин рубашек, или ремней, что имеет более высокие шансы на выживание в бизнесе. Любой рынок «завязан» на внешнюю среду, которую отличает некоторая непредсказуемость – поведение покупателей, поставщиков, конкурентов. Всегда нужно иметь согласованное пространство для маневра.

Но если Вы купили завод и закупили на этот завод оборудования на миллионы долларов для производства определённого вида товаров, а этот товар «не пошёл» то свобода маневра у нас минимальна.

Мы предлагаем клиентам покупать те бизнесы, которые через 5-7 лет можно будет продать с прибылью для клиента. Возможно, Вам и не захочется продавать, но приятно иметь выбор.

Теперь поговорим о том, как, собственно говоря, покупается бизнес.

Покупка бизнеса — это не поход в магазин, куда можно прийти и купить нужный Вам товар в любой момент. Приобретение бизнеса – долгий процесс.

Вы делаете нам заявку на покупку бизнеса (профиль, направление, оборот, порядок цены, количество сотрудников и т.д.)

Мы ищем Вам подходящий бизнес. Если бизнесы соответствующие вашему профилю в нужном месте официально не продаются, то мы стараемся выходить на владельцев бизнесов и делать им предложение на продажу бизнеса или на продажу доли в бизнесе.

После того, как мы нашли бизнес наиболее подходящий для покупки и получили принципиальное согласие на его продажу, то мы нанимаем аудитора, который проводит финансовый аудит этого бизнеса.

Вне зависимости от финансового аудита мы собираем информацию об этом бизнесе, как из внутренних, так и из всех доступных внешних и независимых источников (конкуренты, бывшие сотрудники и партнёры, соседи, клиенты, парагвайская разведка и т.д.)

Часто уже на этом этапе мы получаем такую информацию, что мы вынуждены отказаться от покупки бизнеса и продолжить поиск.

Если всё более или менее устраивает, то мы представляем Вам все результаты в письменном виде и составляем 3 – 5 математических моделей этого бизнеса с целью вычислить его реальную цену на этом рынке. После чего мы передаём все результаты Вам и согласовываем с Вами цену, которую мы предложим за этот бизнес. (Если за бизнес просят миллион, это совсем не значит, что его «уступят» за полмиллиона). При приобретении бизнеса торговаться нужно всегда. Кстати, торговаться лучше на американском английском.

Дальше. После достижения принципиального соглашения о продажной цене на бизнес, в дело вступает адвокат и, возможно, бизнес-брокер продавца (услуги бизнес-брокера оплачивает продавец бизнеса).

С адвокатом мы решаем, как именно купить бизнес. Есть 2 основных варианта.
— Покупка непосредственно самого бизнеса. Это более лёгкий вариант, но чреватый тем, что Вам придётся отвечать по старым обязательствам бизнеса: иски клиентов и сотрудников, обязательства перед банками, штрафы и т.д.
— Покупка основных фондов этого бизнеса (здания, клиентская база, оборудование, интеллектуальная собственность, торговая марка, право аренды и т.д.). Этот вариант стоит дороже и оформляется дольше. При этом мы рискуем, что при передаче, например, права аренды арендатор может взвинтить цены на аренду, часть сотрудников откажется переходить в новую компанию и т.д.

Параллельно мы готовим для Вас бизнес-план и бюджет компании.

После решения всех этих вопросов с адвокатом, Вы переводите деньги компании, которая гарантирует финансовое обеспечение сделки обеим сторонам.

Далее назначается инспекция зданий и сооружений, перезаключаются договоры с менеджментом и сотрудниками (если это нужно), проводится техническая экспертиза оборудования, перезаключаются договоры аренды, проводятся переговоры с основной клиентурой и т.д. На этом этапе цена может слегка измениться (например, выяснится, что здание или оборудование требует немедленного ремонта и т.д.).

В течение согласованного ранее периода времени деньги переходят продавцу.

Возможен вариант, когда покупка происходит по частям и деньги переходят по частям в течение нескольких месяцев и т.д. То есть, это очень гибкий процесс.

Сразу после покупки бизнеса, хотя все фонды и товар переходят к Вам, все наличные деньги снимаются со счёта компании продавцом. То есть, Вы немедленно после этого должны обеспечить необходимые оборотные фонды компании уже Вашими средствами. Все необходимые цифры будут отражены в подготовленном для Вас бизнес-плане.

Мы не сторонники варианта, который описан у Салтыкова-Щедрина: «разрушил старый город и построил новый на новом месте».

Если, конечно, бизнес не идёт под полное перепрофилирование (к примеру, нужно только здание), то мы стараемся оставить ключевые фигуры из старой команды как минимум на 3 – 6 месяцев, чтобы обеспечить плавный переход бизнеса новым владельцам. Успешных сотрудников, которые много лет проработали в этом бизнесе, знают клиентов и поставщиков, знают все нюансы и секреты этого бизнеса, мы стараемся сохранить.

Идеальный вариант, когда удаётся договориться со старыми владельцами, что они будут партнёрами или платными сотрудниками на протяжении определённого периода. Этим достигается самый безболезненный вариант перехода бизнеса в Ваши руки.

После того, как новый менеджмент, поставленный или принятый нами на работу, более или менее ознакомился с бизнесом, мы вносим коррективы в сделанный нами при покупке бизнес план, координируем его с Вами и начинаем его реализовывать.

Конечно, этапы очень сильно разнятся от бизнеса к бизнесу, но, в принципе, процесс происходит именно так с теми или иными коррективами.

В США при открытии нового бизнеса, модель бизнеса, когда бизнес первый год убыточен, второй год выходит на прибыльность и только лишь в третий год начинает приносить деньги, является общепринятой. При покупке же нового бизнеса, бизнес может быть прибыльным с первого дня.

Но обычно во время переходного периода идёт либо снижение прибыльности, либо плановая убыточность несколько месяцев, после чего бизнес возвращается на прежний уровень или превышает его при правильной работе с нашей стороны и грамотном менеджменте.

При полном перепрофилировании бизнеса, всё идёт по «классической» модели — убытки первый год, выход на прибыльность во второй, и только на третий реальная прибыль.

Если Вам нужен бизнес исключительно для гринкарты, то под этот Вариант подходит меньше 1% бизнесов, которые можно купить. То есть, либо значительно увеличивается срок поиска такого бизнеса, либо Вы задаёте «потолок» убытков и мы покупаем компанию либо убыточную, а её можно купить значительно дешевле, либо близкую к Вашему запросу, но не полностью подходящую под все Ваши требования. И уже выводим её на прибыльность (или минимальную убыточность) в процессе работы.

Если же Вам бизнес нужен как хобби, или исключительно из соображений престижа и возможности войти в определённые круги в США (к примеру, как покупка «Челси» для Романа Абрамовича была отличной возможностью выхода в высший свет Англии), то Вы нам задаёте примерный уровень цены покупки и потолок убытков, с которыми мы в дальнейшем будем управлять этой компанией. Например, в самом престижном месте мегаполиса покупается за огромные деньги или берётся в аренду за нереально высокую цену помещение, и там ещё делается великолепный очень дорогостоящий ремонт и покупается самая лучшая мебель и оборудование. Отбить эти деньги практически нереально при любом бизнесе, но зато все будут ахать, когда будут это видеть и Ваше имя быстро будет «на слуху», чего очень трудно добиться даже самой дорогостоящей рекламой и PR. А зарабатывать Вы уже будете этим именем, так как Вам уже принесут и предложат прекрасные прибыльные проекты, которые будут раскручивать за счёт Вашего имени.

Но, конечно, покупка компаний — это дело очень творческое и рецептов на все случаи жизни просто не существует.

Версия для печати Версия для печати