Интеллектуальная собственность

В наше время интеллектуальная собственность всё чаще и чаще выступает основным товаром высокотехнологических и «брендовых» компаний. Продажи именно интеллектуальной собственности являются наиболее растущим сегментом продаж в мире.

Интеллектуальная собственность — это гораздо шире, чем многие об этом думают:

«Интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:

  • литературным, художественным и научным произведениям,
  • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам,
  • изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
  • научным открытиям,
  • промышленным образцам,
  • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
  • защите против недобросовестной конкуренции,
  • а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

США — это одна из самых передовых стран в мире, обеспечивающих защиту интеллектуальной собственности. В США свято охраняется законом все, что называется «собственность», интеллектуальная в том числе. Грамотно оформленную на Вас интеллектуальную собственность отобрать невозможно.

Самая дорогая торговая марка в мире – Coca-Cola. Эта торговая марка стоит дороже, чем вся остальная собственность компании Coca-Cola вместе взятая. Да-да все заводы, офисные здания, грузовики, склады и т.д. стоят меньше, чем торговая марка.

Основным назначением торгового знака (торговой марки) является возможность отличить товар или услугу одного производителя от другого. Это могут быть слова, знаки, цифры, символы, цвета и тому подобное. В последнее время регистрируют даже запахи! Таким образом, каждый товарный знак воплощает в себе репутацию и престиж компании на рынке, а также престиж ее товаров и услуг. То есть, товарный знак выступает своего рода посредником между производителем и потребителем. Следовательно, товарные знаки являются, чуть ли не наиболее ценными активами компаний. Так, например, стоимость бренда «Кока-кола» — 70 миллиардов долларов, «Майкрософт» — 65 миллиардов, АйБиЭм — 51 миллиард, «Дженерал Электрик» — 42 миллиарда долларов.

То есть, если Вы владелец крупной компании в России или в Украине, то одной из лучших гарантий защиты Вашего бизнеса является правильное оформление на Вас прав на торговую марку Вашего предприятия. Что бы ни случилось, даже если Вы потеряете контроль над компанией, то новым владельцам придётся либо регистрировать новую торговую марку и терять значительную часть уже раскрученного бизнеса, либо договариваться с Вами.

Если же Вы изобретатель или владелец фирмы, внедряющие инновационные технологии, то правильная регистрация Ваших интеллектуальных прав является важнейшим активом Вашего бизнеса, и иногда зачастую и единственной гарантией получения Вами денег. Не пренебрегайте этим.

Мы работаем с группой профессиональных американских копирайт-адвокатов, и мы сможем обеспечить Вам регистрацию и соблюдение Ваших интеллектуальных прав в США и в Европе.

Почему так важно для охраны прав в США работать с американскими адвокатами? На самом деле, это всего-навсего вопрос географической досягаемости. Любая заявка на охрану прав проходит через руки и компьютеры нескольких клерков, отвечающих за процедуры оформления «охранной грамоты». Чиновник – он и в США чиновник. Если Ваша заявка подается от патентного поверенного из России – запаситесь терпением. Кроме того, если тема Вашей заявки «животрепещущая», т.е. очень и очень актуальная для коммерциализации на рынке, то начинается копирайт-адвокатская суета: кто первый подал заявку, почему клерк не рассмотрел ее в течение недели, а если рассмотрел, то почему так долго не передавал следующему и т.д. Если Ваши интересы представляет копирайт-адвокат и патентный поверенный, находящийся и работающий в США – закон на Вашей стороне, ни один американский чиновник не будет рисковать своей даже очень незначительной должностью. Если податель заявки находится за тысячи километров и даже не знает, где находится отделение департамента по защите авторских и смежных прав, кому и по каким телефонам звонить – рассмотрение таких заявок проводится по остаточному признаку. Каждый год количество заявок увеличивается на 6-10%.

Версия для печати Версия для печати