Гринкарты для инвесторов

В интернете довольно много разной информации о получении гринкарты через инвестицию. Это программы EB-5. Через Google Вы можете найти массу информации по поводу этой программы. Всё вроде легко и просто. Инвестируем деньги через государственные программы США — получаем гринкарту. Вопросы?

Мало того, если мы инвестируем в «целевые регионы США», то достаточно инвестировать всего 500 тысяч долларов США. Кажется, что все еще легче и проще.

У нас есть только один вопрос. Вы действительно решили потерять все эти деньги? Причём БЕЗ гарантий получения желаемой гринкарты.

Мы решили остановиться на некоторых нюансах, о которых нигде не пишут. А зря. Эти умолчания ставят на 99% программ жирный крест, потому что там возникают такие проблемы, которые Вы даже без всякого опыта работы в США сможете легко прочитать «между строк».

1. Виза ЕВ-5 посредством участия в программе развития целевого региона

Что такое регион целевого развития?

Регионами целевого развития признаются области, расположенные в сельской местности с населением, не превышающим 20 000 человек, а также регионы, в которых уровень безработицы в 1,5 и более раз превышает средний по стране.

С чего это вдруг правительство США стало таким «добреньким» и решило раздавать гринкарты с 50% скидкой? На практике это означает, что Вам предлагают вложить 500.000 долларов в отсталые сельскохозяйственные районы, в которых толком никто не живёт. Молодёжь всеми силами старается оттуда уехать. А бедность среди населения такая, что даже президент Клинтон вынужден был принять специальную программы по борьбе с бедностью (!) в этих слаборазвитых районах США.

А почему они такие бедные? Да просто это приходящие в запустение городки и посёлки вдали от цивилизации. Вы будете смеяться, но там даже интернет очень трудно найти. Америка – разная. Естественно, что американцы в здравом уме не будут туда ничего инвестировать. Кстати, они и не инвестируют. Квалифицированной рабочей силы там нет. А оставшиеся (пока) сельскохозяйственные фермы и компании находятся в безнадежном кризисе на грани разорения, так как они НИКАК не могут конкурировать с крупными фермами и компании богатых районов и тем более с передовыми фермами Мексики. И никогда не смогут. Сколько бы денег Вы туда не вкладывали.
Хотите в таком райончике завести своё предприятие?

Приезжайте, посмотрите сами. Вам там НЕ ПОНРАВИТСЯ.

2. Насколько высок риск потери средств, инвестируемых в проект развития одного из целевых регионов?

Закон определяет любую инвестиционную деятельность, как рисковую: это означает, что, принимая участие в инвестиционном проекте развития целевого региона, Вы несете риск утраты вложенных в проект средств.

Как говорят в Америке «упс…». То есть, деньги вложить — пожалуйста, но никаких гарантий никто не даёт… Хорошо, предположим, что Вы настолько богатый человек, что полмиллиона долларов для Вас не деньги, и Вы готовы даже их потерять ради гринкарты. Но читаем дальше:

3. Требования к участию в программе ЕВ-5

  • инвестор должен внести инвестиционный капитал:
    • в создание нового предприятия,
    • приобретение уже созданного, в результате чего стоимость его активов либо количество сотрудников должны возрасти на 140%,
    • или инвестировать средства в убыточное предприятие, потерявшее 20% стоимости своих чистых активов в течение последних 2-х лет; при этом количество рабочих мест на этом предприятии не может быть уменьшено;
  • сумма инвестиций должна составлять не менее 1 000 000 долларов США (в целевых регионах – 500 000 долларов США);
  • результатом этой инвестиционной деятельности должно быть создание как минимум 10-ти рабочих мест для найма американских сотрудников (граждан или постоянных жителей) на полный рабочий день;

Получается, что при покупке абсолютно бесперспективного предприятия, которое еле сводит концы с концами, Вы должны принять на работу дополнительно 40% людей, что при стоимости рабочей силы в США гарантированно загоняет предприятие в безнадежно убыточное. Можно, конечно, дополнительно вложить туда 200 тысяч (40%). Но платить зарплату всё равно нужно.
А если предприятие уже убыточное, то Вы практически не имеете право уволить ни одного работника, при котором, кстати, это предприятие и стало убыточным. А если Вы его будете увольнять, то Вам придётся выложить из своего кармана крупную сумму на пособие и тут же принять нового человека, чтоб не уменьшалось штатное количество людей (иначе прощай, гринкарта!). То есть, помимо инвестиции Вы должны будете дополнительно инвестировать в заведомо убыточное предприятие. Уж если хотите быть меценатом – помогайте детям.

И, наконец, самое интересное.

4. Ограничения программы ЕВ-5:

  • Требует крупных инвестиционных вложений.
  • Обязывает представить подробный бизнес-план развития компании.
  • Устанавливает минимальные требования по числу рабочих мест на создаваемом или реорганизуемом предприятии.
  • При вложении инвестиционного капитала в уже существующее убыточное предприятие количество рабочих мест не должно сокращаться.
  • Первоначально инвестор и члены его семьи получают условный статус постоянного жителя США, предприятие должно доказать свою жизнеспособность.
  • По истечении 2-х лет USCIS проводит проверку, целью которой является выяснить, выполнены ли обязательные условия программы. При невыполнении указанных условий инвестору и членам его семьи может быть отказано в снятии условности статуса.

Вот она, петля на шею инвестора. В течение 2-х лет существования убыточного предприятия, Вы не имеете права уволить ни одного работника, и кроме того, Вы должны кормить из своего кармана весь этот «трудовой» коллектив не менее 2-х лет, то есть Ваши расходы как минимум возрастут ещё процентов на 25 – 30. Примерно в такие условия Вас приглашают по программе целевого развития регионов. Welcome! А если условия не выполняются, то до свиданья, гринкарта (и деньги тоже).

Самое печальное при инвестировании в такие регионы – их абсолютная бесперспективность.
Кстати, интересная деталь:

Для целей программы ежегодно выдается 10 000 виз этой категории, при этом 5000 виз резервируются для лиц, осуществляющих инвестиции в регионы целевого развития, утвержденные Службой по делам гражданства и иммиграции США

Начиная с 1990 года, в США на эту программу выделяется целевым образом 5000 гринкарт в год. Но ещё никогда за 17 лет работы программы квота на 5000 гринкарт не была использована целиком. А в некоторые годы даже наполовину. С чего бы это?

Короче говоря, инвестируя деньги в проекты развития «целевых регионов» Вы сразу ставите себя в безвыходную ситуацию. Развивать бизнес некуда, нормальных людей взять негде. Перенести предприятия в другое место нельзя. Вы этого хотите?

В сравнении с российскими географическими аналогиями эти территории более всего напоминают Землю Франца Иосифа. Звучит красиво – тоска полная.

Что же делать?

На самом деле, не всё так уж плохо, как кажется. Чем приятно работать (и жить) в США, что тут законы для людей.

  1. Конечно в «целевые регионы» соваться не стоит. Это понятно. И деньги потеряете, и гринкарту не получите.
  2. Не надо идти в те бизнесы, в которых Вы ничего не понимаете. Не нужно покупать ни винодельни, ни вкладываться в стремительно падающую сегодня в цене недвижимость (в США это называется «коррекция рынка»)…
  3. Работать нужно только в высокоразвитых районах США. Бизнес может процветать только там, где есть деньги, клиенты и высококвалифицированные специалисты. Мы, например, предпочитаем работать в Северной Калифорнии в районе Бэй Арии (Сан Франциско, Сан Хозе, Окланд) и в Силиконовой долине (самый большой в мире технопарк) и в Лас Вегасе (Невада).
  4. Лучше всего не заниматься самостоятельно управлением компанией, а нанять эффективную менеджмент-компанию. При этом старый менеджмент должен продолжать работать в компании как минимум 3 – 6 месяцев для передачи всех дел новому менеджменту. Прекрасный вариант — вступить младшим партнёром в компанию, которая собирается потратить Ваши инвестиции на расширение успешного бизнеса. Вы вернете свои деньги плюс ежегодная прибыль. Напомним, что Ваши права охраняются американскими законами. В США нет ни одного аналога Басманного суда Москвы.
  5. Ни в коем случае не пытайтесь сразу самостоятельно начать управлять компанией и внедрять «русскую модель бизнеса» в США. Крах неизбежен. В США возможен только американский бизнес. Первый год (как минимум) потратьте на изучение Вашего бизнеса и правил ведения бизнеса в США. Поверьте, мышление и поведение людей, находящихся в другом полушарии планеты, несколько отличаются от Вашего мышления и поведения. Если сомневаетесь, сравните историю России и США за последние 200 лет.
  6. Компанию лучше покупать. Можно, конечно, открыть компанию и начать создавать всё «с нуля», но в итоге выйдет дороже.
  7. Найти и купить компанию полностью соответствующую требованиям программы ЕВ-5 — это очень сложное дело, требующее опыта и квалификации. Из всех продающихся компаний меньше 1% компаний подходит под требования этой программы. За «инвестиции в недвижимость» гринкарты в США не дают. Например, «свежий вариант» — купить или построить многоквартирный дом и сдавать квартиры под программу EB-5 не попадает. (В противном случае, всем арабским шейхам надо было уже выдать платиновые гринкарты…) Кстати, франшизы, под программу EB-5 тоже не попадают. То есть, купить право на открытие ресторанчика McDonalds можно, но на гринкарту не рассчитывайте.
  8. В США компания, в которой работает больше 10 человек — это уже достаточно серьезная компания. И если эта компания прибыльна, то она уже явно стоит больше миллиона. То есть для Вас есть смысл покупать немного убыточную компанию (она может быть дешевле в разы), но в которой Вам хорошо известны все недостатки и проблемы и которые Вы (и Ваш менеджмент) знают, как устранить в достаточно сжатые сроки (3 – 6 месяцев).
  9. При покупке компании ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте полное обследование компании и аудит, каким бы привлекательным Вам не казалось предложение. Даже если Вы компанию покупаете у друзей или родственников. Они сами могут многого не знать, как потом выясняется…
  10. При покупке компании помните, что сумма, за которую Вы выкупаете компанию — это первичное капиталовложение. Оборотные средства, инвестиции в переоборудование, в маркетинг и продажи Вы должны будете вкладывать отдельно. Идеальный вариант — это Ваш личный визит в США, чтобы на всё посмотреть своими глазами и познакомиться со всеми.

При правильной инвестиции Вы получаете всё, что Вы хотите, и даже больше.

  • гринкарты для всех членов семьи (а через 5 лет и гражданство США)
  • постоянный, абсолютно независимый от России (Украины, Беларуси, Казахстана) доход, который даёт Вам компания и который будет определённой гарантией для Вас и членов Вашей семьи.
  • увеличение Ваших капиталовложений и их ликвидность
  • бесценный опыт работы в США, который Вы сможете применить на практике и в других компаниях.
Версия для печати Версия для печати