Ваша безопасность

Бизнес — это риск. Бизнес в России, Беларуси и на Украине по уровню риска всё больше напоминает рулетку. Поставил не на то и проиграл всё. А что бы выиграть в рулетку нужно быть владельцем казино.

Поэтому Ваша безопасность совсем не зависит от количества «крыш» высокопоставленных друзей и покровителей. По нашим наблюдениям, безопасность состоит в том, сколько Вы имеете свободных денег, и свободной собственности (а не арестованной по решению Басманного суда), которую можно продать, либо взять под эту собственность кредит. Кроме того, может возникнуть момент, когда Вы физически не сможете иметь доступ к этим деньгам. Нужно обеспечить возможность, чтобы Ваша семья или особо доверенные люди могли правильно этим всем распорядиться, чтоб хотя бы вытащить Вас из этих неприятностей.

Больше года назад у нас был потенциальный клиент (не из России), который вяло интересовался нашими услугами. Он нам задавал вопросы, мы ему отвечали, потом недели через 2 – 3 он опять задавал новые вопросы и потом опять исчезал на месяц. Когда мы уже почти подошли к принятию решения, он исчез. И через 8 месяцев объявился и сразу прислал заявку на регистрацию компании. Когда мы поинтересовались, с чем связана такая задумчивость, он честно ответил что эти 8 месяцев сидел в тюрьме и КАЖДЫЙ ДЕНЬ думал, почему он не начал весь процесс диверсификации рисков, который мы ему предлагали, пока ещё были время и деньги.

За 8 месяцев тюрьмы он потерял 90 процентов всего, что у него было, так как большинство его бизнесов естественно развалилось, и, не задумываясь, оставшиеся 10% хочет направить на развитие бизнеса и проживание в США.

Каждый, кто прочитал эти строки, подумал, что дай бог, да минует меня чаша сия…

К сожалению, многих не минует. И Вы вспомните эти строки.

Фактически, в странах с неблагоприятным климатом ведения бизнеса, сам процесс бизнеса рано или поздно приводит к серьёзным проблемам. Это как игра в карты с постоянно увеличивающимися ставками. Рано или поздно Вы проиграете. То есть единственный способ «уйти с деньгами» это прекратить игру пока ещё не поздно.

Мелкий бизнесмен находится под непрерывным прессингом огромного числа факторов, большинство, из которых связано с неблагоприятным бизнес климатом в России, но, по крайней мере, он может просто закрыть бизнес и начать работать по найму.

Крупный же бизнесмен просто уйти уже не может. Поэтому он вынужден для ухода от множества мелких проблем выходить на всё более и более высокий уровень и в итоге выходит на уровень политический. А это уже игра с большими ставками, где легко можно проиграть всё. Это как раз и есть самый опасный уровень игры.

Ну, например, на Украине довольно легко – кажется, что выбираешь или оранжевых, или синих. Но это в теории. Так как власть всё время меняется, то получается как в том кинофильме «белые придут – грабят, красные придут – грабят». Вот сейчас к власти пришли оранжевые «демократы» во главе с Юлией Владимировной. Она уже завила, что будет пересматривать все вопросы и «демократически» будет отбирать собственность в пользу демократически настроенного бизнеса. Окончится, так же как и раньше, когда «пришлось» командовать ценами на заправках. Потом придут синие и припомнят всем оранжевым и сочувствующим все эти дела…

В России вроде бы просто. Одна партия. Не ошибёшься. Но на самом деле проблем ещё больше. Так как основная борьба происходит «под ковром» между различными группировками. Ошибся с покровителями и сел. А покровители могут сидеть в соседней камере. Посмотрите на последние громкие аресты в России. Каждый был уверен в своей безопасности. У каждого была «крыша» и он в нее верил.

Сейчас внутри кремля в России и внутри парламента на Украине идёт битва кланов. Я думаю всё это Вам известно ещё лучше, чем нам. Вы потеряете вне зависимости от того, какой клан победит. От Вас ничего не зависит.

Хотите дождаться пока Вас не выпустят из страны «за несвоевременную уплаты квартплаты» или за просроченный счёт за мобильный телефон? Мы считаем, что это гениально иезуитский способ сообщить лузеру что он всё проиграл.

Во многом Ваша безопасность — это стратегия подготовки запасного выхода (или ухода, как кому нравится). То есть, диверсификация Вашего бизнеса и постепенный перевод капитала и бизнеса за границу, создание независимых (от России, Украины, Беларуси, Казахстана) источников дохода.

Когда Вы чувствуете, что Вы начинаете проигрывать (а рано или поздно Вы к этому придёте), Вы будете знать, что делать.

И, наконец, ещё один очень важный момент. Если Вы думаете, что у Вас есть собственность, которую Вы нажили за долгие годы тяжкого труда, то Вы жестоко ошибаетесь. Во-первых, есть десятки людей (может и сотни и тысячи) которые искренне считают, что все, что Вы заработали, Вы украли у них. И всю Вашу собственность они рассматривают как своё личное оскорбление.

То есть в России (а на Украине ещё чаще) каждые несколько лет идёт новый виток перераспределения собственности. Ну примерно как чемпионат по футболу. Не важно, какое место Вы заняли в прошлом чемпионате, в новом чемпионате Вы легко можете всё проиграть.

Мы ничего нового не написали и не предложили. Мы просто постарались это всё понятно изложить как сторонние наблюдатели. Ведь сидящему в футбольном мяче не совсем понятно откуда все эти удары и потрясения.

Правильно ли поступил Ходорковский, что остался и дал себя арестовать? Ответьте на этот вопрос для себя сами и начинайте действовать.

Версия для печати Версия для печати