Гринкарты

Для успешного получения гринкарты через ведение предпринимательской деятельности в США необходимо отвечать юридическим и финансовым требованиям иммиграционной службы. Юридическими вопросами Вашей гринкарты занимаются наши иммиграционные адвокаты. Они разрабатывают стратегию и тактику Вашей иммиграции, подготавливают все необходимые документы в соответствии с требованиями закона. То есть адвокаты занимаются юридическими вопросами. Наши управляющие обеспечивают иммиграцию Вашей бизнес-составляющей: регистрация и приобретение компаний, подготовка необходимых документов от новых или приобретённых компаний, управление Вашей компанией в США, наработка оборотов и прибыли, и т.д. Представленная здесь информация об иммиграции в США является ознакомительной – для представления о возможных путях бизнес-иммиграции в США. В каждом случае только иммиграционный адвокат будет определять конкретный путь Вашей иммиграции.

Надо понимать, что получение той или иной визы является началом процесса получения Вами гринкарты. Ваша грин-карта на 100 % зависит от успешности Вашего бизнеса в США. Дело в том, что какой-либо интерес Вы представляете для властей США только в том случае, если приносите доход США в виде налогов. Все остальные требования – не более, чем формальности, при соблюдении которых Вам оформляют грин-карту.

Почему-то в среде бизнесменов из СНГ бытует мнение, будто для бизнес-иммиграции в США нужны миллионы. Это не так. Минимальной суммы для бизнес-иммиграции в США не существует (за исключением одной программы EB-5). Из нашей практики можно сказать, что суммы 150-200 тысяч долларов может быть достаточно. При этом часть этих денег будет на счету Вашего собственного бизнеса, в полном Вашем распоряжении. Но, конечно, по нашему опыту сумма инвестиции очень сильно зависит от места расположения бизнеса (в больших городах всё значительно дороже) и от вида бизнеса.

Фактически есть 3 способа получения гринкарты через бизнес:

  • Визы Е-2. Достаточно сложный способ, требующий значительных инвестиций и не подходящий гражданам некоторых стран. Например, России (Россия уже подписала соглашение с США, но пока не ратифицировала). Так же как и Узбекистан. Для граждан Украины, Казахстана и Беларуси этот способ вполне годится.
  • Визы L-1A. Самый эффективный и наименее дорогой способ, но требующий чтобы их получатель был одним из руководителей «материнской» компании не менее года до подачи на эту визу, и оборот «материнской» компании был не менее 100,000 (ста тысяч) долларов в год.
  • Программы EB-5 и EB-13. Это конечно самый прямой и быстрый способ получения грин-карты, но требующий значительных инвестиций.

Теперь остановимся подробнее на каждом из предложенных способов.

Гринкарта через визы E-2

Визу типа E-2 Вы можете получить, только если Вы являетесь инвестором, директором, менеджером или ключевым сотрудником в иностранной (например, украинской) компании, сделавшей значительные капиталовложения в США. При этом не менее 50% акционеров Вашей компании должны либо жить за пределами США, либо находится в США по визам E-2.

Руководители иностранной компании соответствуют условиям визы только в том случае, если они являются гражданами страны, в которой зарегистрирована их компания.
Получение визы Е — лучший путь для вложения капитала в американскую компанию. Однако граждане только определенных государств, заключивших с США соответствующее соглашение, могут обращаться за визой Е.

В настоящее время граждане России не могут обращаться за визой Е.

Грин-карта через визы L-1

Прекрасным стартом для начала процесса иммиграции является получение виз L-1А (для исполнительных директоров или менеджеров), либо L-1В (для специалистов). L-1А — это долговременная рабочая виза, предназначенная для перевода управляющих и менеджеров компании, а также сотрудников со специальными знаниями, на работу в США в американскую корпорацию — дочернюю иностранной (российской, кипрской и др.).

Под «дочерней» компанией подразумевается новая американская компания (корпорация или LLC), созданная родительской компанией для бизнеса в США, либо специально приобретённая (родительской компанией в качестве филиала) существующая американская фирма. Виза выдается на срок от одного до трех лет.

Первая виза L-1А выдаётся на срок один год и далее может быть продлена 3 раза по 2 года.

Однако уже через год обладатель визы может претендовать на статус постоянного жителя США (подавать на гринкарту). Члены семьи (супруга/супруг, неженатые дети до 21 года) при этом получают визу L-2. Выдача визы L-1 рассматривается властями в срок 2-3 месяца и требует выполнения следующих условий:

  • наличия «родительской» компании за рубежом, в которой соискатель визы проработал не менее одного года на одной из руководящих должностей, а «родительская» компания в состоянии финансировать деятельность «филиала» в течение нескольких лет;
  • наличие филиала в США. Филиалом может быть только что созданная компания (корпорация или LLC) с расчетным счетом в банках США и действующим офисом. Работа офиса проверяется инспекторами INS. Это абсолютно реальная проверка; инспекторы INS приходят в офис и смотрят, действительно ли по указанному в документах адресу располагается американский филиал.
  • наличие у соискателя визы достаточного образования и опыта работы в качестве управляющего (ведущего менеджера) в американском филиале.
  • оборот «родительской» компании за рубежом должен составлять не менее $100,000 (сто тысяч) долларов США в год.

Гринкарты для инвесторов. Программы EB-5, EB-13

Инвестор, вложивший 1 млн. долл. в американское предприятие, имеет право на иммиграционную визу инвестора независимо от национальности. Для этого Вам не обязательно иметь статус Е или L; Вы можете непосредственно обращаться за этим видом гринкарты. Для инвестора/владельца предприятия это может быть хорошим способом получения вида на жительство, конечно, при условии выполнения всех требований к данному виду гринкарты.

Бизнесмен, чьи инвестиции составляют менее 1 млн. долл., также может обращаться за предоставлением вида на жительство, но уже как “владелец международной компании”.

Требования для получения гринкарты инвестора следующие:

Гринкарта инвестора требует минимальных инвестиций размером 1 млн. долл. Вы можете инвестировать почти в любой тип предприятия в Америке. В отличие от обращения за визой Е, Вы можете обращаться за гринкартой инвестора независимо от гражданства.

Если вы вкладываете средства в регионах с высоким уровнем безработицы или малонаселенных сельских местностях, то минимальные инвестиции могут составлять 500 000 долл. Эти проблемные регионы каждый штат определяет самостоятельно.

Вам не обязательно вложить все инвестиции до обращения за гринкартой. Однако во время подачи заявления на иммиграционную визу Вы должны активно осуществлять процесс инвестирования, особенно если вы занимаетесь реорганизацией уже существующего предприятия или открываете новое дело. Требуемая сумма инвестиций должна быть гарантирована письменными обязательствами. Планы на вложение инвестиций в будущем, не подкрепленные никакими документально оформленными обязательствами, не являются основанием для получения иммиграционной визы.

Внимание! Будьте осторожны с “программами”, обещающими гринкарту за 100 000 долл.

Консультанты по вопросам иммиграционного законодательства предлагают “программы”, обещающие гринкарту инвестора за 100 000 долл. или за инвестиции меньше тех, которые требуются законом. Такие предложения могут легко ввести заявителей в заблуждение по двум причинам.

Во-первых, согласно иммиграционному законодательству в начале инвестирования инвестору предоставляется “условная” гринкарта (или иммиграционная виза), даже если размер первых вложений составляет 100 000 долл. Таким образом, инвестор может подумать, что гринкарта досталась ему “дешево”, и нет необходимости инвестировать оставшуюся сумму. Однако необходимо учесть, что через два года иммиграционная служба тщательно проверит выполнение инвестором требований закона, включая вложение всей необходимой суммы. В случае невыполнения всех требований закона инвестор лишается “условной” Гринкарты. Он также теряет все деньги и вид на жительство в США.

Во-вторых, многие из программ получения “дешевой” гринкарты включают выдачу кредитов предприятиям (даже по государственным программам) с гарантией возврата вложенных средств. Однако согласно иммиграционному законодательству для получения гринкарты заем с гарантией возврата денег не считается инвестицией и соответственно не дает права на гринкарту. На этом основании через два года при повторной проверке инвестиций иммиграционная служба может лишить инвестора гринкарты.

Вывод простой: действия в обход закона и попытка получить “дешевую” гринкарту могут обернуться для Вас очень серьезными неприятностями в будущем. Если Вы способны на крупные инвестиции в американское предприятие для получения гринкарты, делайте это законным путем.

Так как гринкарта инвестора была предназначена для решения проблемы занятости населения США, то каждый инвестор должен создать минимум 10 рабочих мест для граждан и резидентов Америки. Вы, члены Вашей семьи, работающие на Вас, другие иностранные сотрудники американского офиса и независимые подрядчики не включаются в эти десять рабочих мест. Неполные рабочие места, т.е. места на полставки и менее, также не учитываются (в некоторых случаях совмещенные должности могут включаться в требуемые десять рабочих мест).
Вам как инвестору не обязательно создавать все десять рабочих мест до подачи заявления. Однако вы должны предъявить контракт, согласно которому Вы обязуетесь создать десять мест в течение последующих двух лет. (Бизнесмен, чьи инвестиции могут увеличить объем экспорта США, может обращаться за иммиграционной визой на основании “косвенного” создания рабочих мест. Такой тип заявления требует очень веских доказательств и сложной документации.)

Несколько инвесторов могут совместно вложить средства в американское предприятие и обратиться за гринкартой, но каждый инвестор должен сам отвечать необходимым требованиям. Например, партнеры могут вложить минимум по 1 млн. долл. в одну компанию и нанять минимум по десять сотрудников, чтобы получить гринкарты.
Так же как и при получении статуса Е, инвестиции для гринкарты не должны быть пассивными (например, приобретение дома в США). Деньги должны быть вложены в активное коммерческое предприятие, создающее рабочие места. Кроме того, инвестор должен приезжать в США, чтобы любым способом непосредственно осуществлять руководство делом.

Наконец, Вы должны представить документы об источниках финансовых средств, чтобы показать, что деньги получены Вами законным путем. Это делается для того, чтобы помешать торговцам наркотиками и другим бизнесменам криминального мира получить вид на жительство в Америке. Однако источник Вашего капитала не обязательно должен находиться за пределами США.

“Условная” гринкарта и другие возможные варианты

Не забывайте, что Вам установлен испытательный срок на два года и Ваша гринкарта “условна”. Нужно убедиться в том, что Вы полностью вложили обещанный миллион и создали рабочие места. Иммиграционная служба не хочет, чтобы Вы закрыли предприятие и вернули все деньги сразу после получения вида на жительство!

Так, в период между 21-24-м месяцами после получения “условной” гринкарты Ваш адвокат должен отправить еще одну анкету с просьбой о предоставлении “безусловной” гринкарты.

К этому времени Вы должны доказать, что Вы выполнили все требования:

  • предприятие еще существует;
  • вы вложили инвестиции в размере 1 млн. долл. (500 тыс. долл. в некоторых случаях);
  • вы создали минимум 10 рабочих мест для граждан и резидентов США.

Вы также должны показать, что финансовое положение предприятия стабильно. Вас могут вызвать на интервью в иммиграционную службу. Если Вам необходимо покинуть США в период оформления Вашего заявления в иммиграционной службе, Вы должны представить доказательства, что анкета была отправлена вовремя. Рекомендуется обратиться к юристу для заполнения второго заявления.

Если Ваш адвокат не отправил анкету на «безусловную» гринкарту в течение трех месяцев (иммиграционная служба не будет напоминать Вам об этом) или если Вы не выполнили свои обещания за два года, то вы автоматически теряете право на гринкарту. Вас оценивают не по благим намерениям, а по результатам Вашего бизнеса в США!

Гринкарта инвестора может быть полезна, если Вы планируете вложить большой капитал в США (который, разумеется, отвечает всем требованиям данного вида визы) или если Вы не можете получить вид на жительство другим путем. Это относится к лицам, которые владеют только предприятием в США, и к американской фирме, не имеющей производственных связей с иностранной компанией. Однако во многих случаях вы можете выбрать более быстрый, “дешевый” и менее рискованный путь к получению гринкарты.

При правильном распределении инвестиций исполнительный директор международной компании может получить “безусловную” гринкарту за несколько месяцев. Это возможно, если вы инвестируете в американское предприятие, которому более одного года, и если американское и иностранное предприятия имеют связи. Такие связи могут иметь место, если Вы владеете контрольным пакетом акций.

Новое предприятие должно активно работать в течение одного года. Еще через шесть месяцев вы можете получить “безусловную” гринкарту (помните, что инвестору нужно ждать два года, чтобы поменять “условную” гринкарту на “безусловную”). В это время вы можете иметь неиммиграционный рабочий статус L-1 и совершать поездки за пределы США с визой L-1.

Однако в закон могут быть внесены изменения, устанавливающие минимальные объем инвестиций, число сотрудников, оборот и т.д. для получения гринкарты владельцем (сотрудником) международной компании. Хотя действующий закон не оговаривает:

  • минимального объема инвестиций;
  • создания минимум десяти рабочих мест;
  • предъявления налоговых деклараций, информации об источниках дохода или Ваших нарушениях закона за последние пятнадцать лет; испытательного срока, во время которого вы можете лишиться гринкарты в случае банкротства предприятия;
  • повторного заявления на предоставление “безусловной” гринкарты;
  • интервью в иммиграционной службе.

Поэтому, если Вы имеете право на гринкарту инвестора, Вы можете создать такую структуру предприятия, которая даст вам возможность обращаться за гринкартой по категории “владелец (сотрудник) международной компании”. Это позволит Вам получить “безусловную” гринкарту быстрее, с наименьшими денежными затратами и минимальными проверками со стороны иммиграционной службы.

Версия для печати Версия для печати