Безопасность бизнеса

Главной мишенью криминалитета и чиновничьего рэкета становится средний и малый бизнес.
Владимир Путин
Forbes #9 (42) Сентябрь 2007 года

То, что бизнес в России подвержен тяжёлому прессингу на всех уровнях признаёт даже президент России. Единственно о чем не сказал господин Президент, так это то, что главной угрозой бизнеса является совсем не криминалитет и чиновничий рэкет (хотя и это тоже). Главной угрозой является как раз рэкет государственный.

Почитайте откровения господина Шварцмана.

Вопрос не в том, когда это кончится, а вопрос только в том, кто следующий.

То есть, фактически в России возникла ситуация, которая, в первую очередь, не выгодна самой элите. Именно самые успешные в бизнесе люди являются «группой риска». Именно тот слой людей, имеющий богатство и влияние в России, фактически поставлен вне закона, так как именно эти люди в наибольшей мере подвержены риску силового давления или фактической экспроприации.

Именно этот слой в большей мере, чем остальные, ощущает непрочность, и по большому счёту, ненормальность своего положения.

Так называемое «дело фармацевтов» (Протэк), проблемы у банка «Русский Стандарт», Евросеть, Руснефть (Вы можете легко продолжить список сами).

А многочисленные интервью и опровержения Олега Шварцмана чего стоят. Мы даже готовы поверить, что «Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность» — это слова не из его лексикона. Это лексикон силовых структур, где «решают вопросы бизнеса».

Вы думаете, что в России мало других «рейдеров Сечина»? Вы всерьез полагаете, что Ваши деньги никому не нужны?

Лучше всего эту ситуацию озвучила «Газета.ру» в статье «Через легальный переворот — к китаизации России»:

«Собственность теперь — это выданное бизнесмену государством временное право на ведение бизнеса и получение прибыли, которое в любой момент может быть отозвано или отнято силой»

Так что, господа, привыкайте к новым реалиям. Конечно, пролетарии, «которым нечего терять кроме своих цепей», могут не беспокоиться. Но тем, кому терять есть что, самое время подумать о будущем. Что станет с Вашим бизнесом, что станет с Вашими деньгами, что станет с Вами…

Из разговоров со многими бизнесменами в России мы можем выделить три предполагаемые линии поведения:

  • на баррикады;
  • стерпится, слюбится, само рассосётся;
  • пора голосовать ногами.

По поводу модели поведения «на баррикады» мы можем заметить, что революции в России никогда не приносили счастья тем, кто их делал. Ваш шансы потерять «на баррикадах» и бизнес, и деньги и саму жизнь куда выше, чем отстоять что-либо из вышеперечисленного.

Для тех, кто считает что «стерпится, слюбится, само рассосётся» можно привести замечательную цитату известного обозревателя Максима Соколова, правда, высказанную им более 15 лет тому назад на страницах газеты «Коммерсантъ» по поводу обещаний тогдашнего премьера господина Павлова — «блажен кто верует, тепло ему на свете».

Кстати, у одного нашего знакомого (уже давно проживающего в США), дедушка был купцом первой гильдии до большевистского переворота в Киеве. Так вот, к нему пришли чекисты и сказали: «Что же это Вы, батенька, не помогаете становлению новой власти? Будьте социально ответственным и дайте денег на ремонт Лукьяновской тюрьмы. Конечно, дедушка под ласковыми взглядами чекистов вынужден был раскошелиться. Как Вы думаете, кто первым попал в эту тюрьму после ремонта? Правильно. Он и попал. И оттуда, разумеется, уже не вышел. Купцы первой гильдии новой власти были уже не нужны.

Ну а теперь, товарищи, Вы чувствуете социальную ответственность бизнеса?

То есть у Вас есть только 2 варианта. Ремонтировать себе тюрьму, либо спасти хотя бы часть денег и обеспечить достойную жизнь себе и Вашей семье там, где Вас не будут преследовать за то, что Вы богатый и успешный человек

Но для считающих идеальным вариантом «бросить всё и уехать», мы хотим напомнить, что не всегда бизнес, успешный в России, успешен в Америке — и наоборот. Хотя обладатели состояний 10 миллионов долларов и выше могут об этом не беспокоиться.

Так что рассмотрим наиболее реалистичный вариант, когда бросить всё и уехать немедля ещё рано, а ничего не делать уже поздно.

«Нельзя носить все яйца в одной корзине» или Диверсификация бизнеса.

То есть, на сегодняшний день диверсификация Вашего бизнеса, перевод капитала под надёжную юрисдикцию, создание дополнительных, независимых источников дохода, организация бизнес-иммиграции для Вас и Вашей семьи, либо получение второго паспорта — наиболее разумная, с нашей точки зрения, линия поведения.

Есть 2 страны в мире, которые могут твёрдо сказать НЕТ России – это США и Англия. (Ну, ещё Эстония, но русских там не очень любят…)

И в США и в Англии частная собственность священна и неприкосновенна. В России же в настоящий момент частная собственность — это временно выданная Вам в пользование собственность, которая в любой момент может быть изъята или экспроприирована в пользу государства (чиновничества). Причём для того, чтоб у Вас эта «частная собственность» была изъята, Вам совершенно не нужно ничего делать (или не делать). Просто когда ТАМ решат что «пора» — у Вас всё будет изъято. И чтоб Вы, не дай Бог, не начали делать глупости и бороться за изымаемую у Вас собственность, то Вас от общества, разумеется, изолируют, туда, где через пару-тройку лет Вы поймёте, что свобода и жизнь гораздо важнее всякой там собственности, которая в российских реалиях всё равно является фикцией. НЭП окончен. Выход платный.

Англия, конечно, прекрасная страна, но с точки зрения бизнеса сильно проигрывает США. Емкость любого бизнеса привязана к емкости национальной экономике, а экономика Англии составляет примерно 1/9 от американской. Если получение дохода не является для Вас обязательным, то Англия – очень хороший вариант. Но в целом, снятие сливок с Англии закончилось примерно лет пять назад, когда рост цен на лондонскую недвижимость снизился с 20-25% в год до 8-10%. А больше в Англии зарабатывать не на чем, спросите у Романа Абрамовича. Сугубо дотационный регион. Как Чукотка. А лондонские футболисты проедают намного больше оленеводов с Чукотки. Убытки «Челси» в 2005 году составили 250 миллионов долларов, дотация Чукотки из федерального бюджета – 20 миллионов долларов. Сложно упрекнуть Абрамовича в неумении зарабатывать. Но не в Англии. Может, у Вас получится? Удачи.

Если Вы хотите заниматься бизнесом, то преимущества перевода Вашего бизнеса и основных финансовых потоков в США очевидны.

Версия для печати Версия для печати